Повстанцы штурмуют родной город Каддафи, а Саркози и Кэмерон обещают поймать его

Весь мир, 16 сентября 2011, 11:46 — REGNUM  Вооруженные формирования Национального переходного совета Ливии продолжают штурм Сирта - родного города свергнутого лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Операция началась накануне, 15 сентября. По данным британской новостной корпорации BBC, повстанцы вошли в город с юго-восточных окраин, однако были встречены шквальным огнем элитных подразделений Каддафи. С наступлением темноты повстанческие отряды отошли на позиции в пригородах Сирта. О потерях с обеих сторон не сообщается.

Для штурма к городу были стянуты тысячи солдат и оружие автоколонной из 900 пикапов. "Была проведена скоординированная атака с юга, востока и запада, а также вдоль побережья. Я точно не знаю, насколько далеко они смогли продвинуться", - заявил военный представитель Национального переходного совета Абдурахман Бузин. Он также добавил: "Они идут под шквальным огнем. Кроме того, существует особая проблема - это снайперы".

Начало операции у города Сирт совпало с визитом в Ливию президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Согласно радиостанции "Свобода", в ливийской столице они выразили поддержку новым властям Ливии, провели переговоры с главой Национального переходного совета Мустафой Абдель Джалилем и премьер-министром временного правительства Махмудом Джибрилем. Кэмерон и Саркози пообещали способствовать скорейшему разблокированию средств на ливийских счетах за рубежом, замороженных после введения санкций против режима Каддафи.

Кроме того, Саркози заявил: "Мы сказали ПНС, что мы одними из первых признали, что требование возвращения места Ливии в Генассамблее ООН является справедливым, и мы его поддерживаем". Что касается самого Муаммара Каддафи, то глава французского государства подчеркнул, что свергнутый лидер Джамахирии должен предстать перед судом. "Преступления не должны оставаться безнаказанными", - подчеркнул Саркози. Вместе с тем он призвал сторонников новых властей Ливии не мстить местным жителям, поддерживавшим полковника Каддафи. Премьер-министр Великобритании, в свою очередь, обещал помочь отыскать и поймать скрывшегося Каддафи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.