Польша торпедировала продвигаемый Украиной проект прокачки нефти в обход России

Москва, 16 сентября 2011, 11:49 — REGNUM  "Польские власти не намерены финансировать достройку польского участка Евроазиатского нефтетранспортного коридора на базе построенного в 2001 году трубопровода "Одесса-Броды", поскольку сомневается в экономической целесообразности данного проекта", заявил глава Бюро национальной безопасности Польши (BBN) Станислав Козей.

"Мы не склонны, в отличие от других стран, тратить бюджетные деньги на проекты, которые должны быть самоокупаемыми. Главным условием участия поляков в этом проекте является экономическая выгода, и с этой точки зрения проект до сих пор до конца "не играет", - цитирует слова Козея УНИАН.Глава BBN назвал необходимыми для принятия решения об участии Польши в проекте гарантии поставщиков и потребителей нефти, отметив, что за около 20 лет обсуждения ЕАНТК, четких деклараций нет. "Потенциальные участники этого проекта до сих пор не задекларировали такие конкретные финансовые решения, которые позволили бы сказать, что на этом проекте можно зарабатывать, а не доплачивать", - сказал Козей. В завершение он назвал ЕАНТК "сложным проектом", отметив, что Польша не хочет брать на себя всю ответственность.

Как сообщало ИА REGNUM, ЕАНТК - проект транспортировки каспийской нефти в Европу в обход России на основе украинского нефтепровода "Одесса-Броды", который активно продвигал бывший президент Украины Виктор Ющенко. Осенью 2009 года в Европейской Комиссии на экспертном уровне обсудили и положительно приняли технико-экономическое обоснование ЕАНТК. "ТЭО и планы по реализации ЕАНТК на базе аверсного использования нефтепровода "Одесса - Броды" в контексте диверсификации маршрутов в Европе восприняты положительно. Кроме того, эксперты определились относительно потенциальных механизмов привлечения Евросоюза к реализации проекта, в частности в рамках инициативы "Восточное партнерство"", - заявил тогда представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Он также сообщил, что европейские эксперты одобрительно характеризуют инициированный Ющенко и заложенный в основу ТЭО подход о поэтапной реализации ЕАНТК: начало транспортировки 5 -10 млн. тонн каспийской нефти на украинские и иностранные НПЗ по существующей инфраструктуре с использованием нефтепровода "Одесса - Броды" в аверсном режиме и свободных мощностей южной ветви нефтепровода "Дружба", развитие новых элементов инфраструктуры для поставки до 20 млн. тонн, а потом - развитие мощности всего комплекса до 40 млн. тонн нефти.

В апреле этого года президент Украины Виктор Янукович накануне своего визита в Азербайджан заявил, что в условиях, когда мировые цены на нефть неуклонно повышаются, Европа по-новому может рассматривать проект Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) при самом активном участии в нем Украины."В частности, мы планируем предметно обсудить с Польшей вопрос транспортировки каспийской нефти в направлении Словакии, Чехии, Венгрии и других потребителей Центральной и Восточной Европы в рамках первого этапа реализации проекта ЕАНТК", - сказал тогда Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.