"Управдом" зовет саратовцев оспорить в суде НДС за воду и тепло

Москва, 16 сентября 2011, 11:39 — REGNUM  Скандал, связанный с НДС, который включен в коммунальные платежи жителей Саратова за воду и отопление, набирает обороты. Координатор запущенного "Единой Россией" проекта "Управдом" региональный парламентарий Павел Большеданов призвал население обращаться в суд, чтобы вернуть незаконно начисленные 18%.

Как сообщило ранее ИА REGNUM, заявленная цель проекта "Управдом" - решать вопросы, связанные с высокими платежами за жилищно-коммунальные услуги и постоянным противостоянием между управляющими компаниями, претендующими на одни и те же многоквартирные дома, что приводит к двойным платежкам.

Юрист проекта "Управдом" Никита Стрижак официально заявил: "Нами установлено, что МУП "Саратовводоканал" и "Волжская ТГК" увеличивают свои счета на сумму НДС неправомерно. НДС не включается в тариф, который утверждает за них региональное управление по тарифам, и они считают, что вправе его накручивать самостоятельно. Между тем, этот рынок не свободный, цены на нем являются регулируемыми. Все это приводит к тому, что УК, ТСЖ и ЖСК города выставляют платежки населению на 18% больше в графах "водоснабжение", "водоотведение", "отопление" и "горячее водоснабжение". Это происходит повсеместно по всему городу в течение как минимум последних 2,5 лет, начиная с 1 января 2009 года".

Павел Большеданов на встрече в региональном парламенте с представителями управляющих компаний города сообщил, что, оказывается, было решение областного Арбитражного суда: поставщик ресурсов, начиная с января 2009 года, неправомочно увеличивал размер тарифа за горячую, холодную воду и отопление на 18% (НДС). Он также заявил, что МУПП "Саратовводоканал" и ОАО "Волжская ТГК" с деньгами, собранными с горожан за 2,5 года, просто так расставаться не собираются. "Доброй воли по возврату этих средств населению нет. И денег этих уже нет, они ушли в оборот", - подчеркнул депутат, пояснив, что оплачивать НДС не нужно. В качестве примера он привел ситуацию с корректировками, когда "большие официальные лица фактически узаконивали корректировки, направляя туда бюджетные средства, а люди пошли в суд, и проблема была снята".

"Конечно же, нужно обращаться в судебные инстанции, - сказал Большеданов руководителям ТСЖ, ЖСК, УК. - Но, как показывает практика, завалить суды исками не удастся, ведь жители не проявляют должной активности, хотя прецеденты есть. Люди выжидают. Но они могут идти в суды вплоть до верховной инстанции. А то получается, что к обозначенным 15% роста тарифов добавляются еще 30%, как в электроэнергетике".

В свою очередь руководители УК засомневались в том, что удастся выиграть суд у таких монополистов, как МУП "Саратовводоканал" и "Волжская ТГК". По их мнению, это из области фантастики.

"Вы сами участвуете в качестве представителей ТСЖ в судах, просите за услуги не менее 50 тысяч рублей за один иск, - вдруг озвучил неизвестные мотивы координатора и юриста "Управдома" председатель ТСЖ "Удачное" Бронислав Сидорович. - Но никакой гарантии положительного решения не даете". Это озадачило Павла Большеданова: "Зачем вы про это говорите? Важно, что проект "Управдом" нацелен на оказание помощи населению - разъяснение юридических тонкостей в управлении многоквартирными домами. Для того чтобы проверить, все ли функции выполняет компания, жильцы должны знать ее основные обязанности и все юридические нормы, связанные с Жилищным Кодексом и его изменениями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.