Эксперт: убийство имама в Дагестане напомнило о старых конфликтах в "кадарской зоне"

Махачкала, 16 сентября 2011, 11:15 — REGNUM  По факту убийства имама мечети села Кадар Буйнакского района Дагестана Зайнутдина Дайзиева возбуждено уголовное дело. Дело возбуждено по статьям УК РФ "убийство" и "незаконный оборот оружия и боеприпасов". Об этом ИА REGNUM сообщили с Следственном управлении СК РФ по Дагестану.

Напомним, что Дайзиев был убит около 22:00 мск 15 сентября. Неизвестные вошли в дом Дайзиева и расстреляли его из автоматического оружия. От полученных ранений 84-летний имам скончался на месте. Ведется розыск преступников.

Как рассказал ИА REGNUM обозреватель газеты "Новое дело" (Махачкала) Магомед Абдурашидов, в 90-е годы Дайзиев активно противостоял радикальным исламским группам сел Карамахи и Чабанмахи, находящихся в непосредственной близости от села Кадар (местность, где находятся все эти села, часто называют "кадарской зоной"). Тогда в селах Карамахи и Чабанмахи возникли собственные органы управления, не подчинявшиеся федеральной власти. Мусульмане села Кадар противостояли эти тенденциям. "Взаимоотношения в "кадарской зоне" в последние годы могли обостряться от того, что некоторые лидеры радикальных групп возвращаются из мест лишения свободы, и старые споры вновь вспыхивают. Однако это, конечно, не позволяет выдвигать никаких конкретных версий о причинах убийства Дайзиева", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.