Глава Коми: Отработка механизмов реализации обеспечения сирот жильем - одна из важнейших задач

Сыктывкар, 16 сентября 2011, 09:31 — REGNUM  21 сентября на 2-й сессии Государственного Совета республики Коми будет рассмотрен законопроект "О внесении изменений в закон республики Коми "О наделении органов местного самоуправления в республике Коми государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и порядке предоставления им жилых помещений по договорам социального найма"". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

С 1 января 2011 года действует принятый в 2010 году закон республики Коми "О наделении органов местного самоуправления в республике Коми государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и порядке предоставления им жилых помещений по договорам социального найма".

Как отметил губернатор Вячеслав Гайзер, благодаря данному закону были внесены принципиальные изменения, которые позволяют наиболее эффективно решать вопросы реализации права на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так как обеспечение жильем сирот с текущего года осуществляется органами местного самоуправления, закон устанавливает единый порядок учета нуждающихся в жилье и его предоставления для всех муниципалитетов, что является гарантией соблюдения прав каждого гражданина на получение жилого помещения вне зависимости от места проживания.

По оценке специалистов уже заметен положительный эффект действия закона. Организован единый учет нуждающихся в жилье, выделенный объем финансирования из республиканского бюджета пропорционально распределяется среди всех муниципальных образований. При этом используются не только финансовые ресурсы республиканского бюджета, но и имеющиеся возможности городов и районов.

"Порядок обеспечения жильем сирот через органы местного самоуправления для республики является новшеством, поэтому дальнейшая отработка механизмов его реализации и их усовершенствование - одна из важнейших задач. Поэтому, как только появляются сигналы, что отдельные нормы закона могут действовать неправильно или тормозить работу - реакция правительства будет незамедлительной", - подчеркнул В.Гайзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail