Сотрудников Минэкономразвития Оренбуржья подозревают в мошенничестве

Оренбург, 16 сентября 2011, 08:51 — REGNUM  В Оренбургской области прокуратура выявила серьёзные финансовые нарушения и злоупотребления в деятельности ряда должностных лиц регионального Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли. Как сообщила 16 сентября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Ольга Аникеева, выявленные нарушения нанесли областному бюджету ущерб в несколько миллионов рублей и стали поводом для направления прокурорского представления в адрес губернатора Оренбургской области, а материалов проверки - в следственные органы.

В настоящее время УМВД России по Оренбургской области возбудило несколько уголовных дел по фактам совершения мошеннических действий должностными лицами регионального Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли.

Представитель областной прокуратуры отметил, что нарушения выявлены в ходе проверки исполнения бюджетного законодательства при реализации целевой программы "О развитии малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области". В частности, установлено, что по государственному контракту на создание тематического научно-популярного фильма Минэкономразвития перечислило в пользу коммерческой организации более 0,5 млн рублей, переплатив за услугу более чем в тысячу раз. В действительности же этот фильм создан в 2009 году Институтом предпринимательства Уральского федерального округа и рассылался в регионы всего за 350 рублей.

По другому госконтракту ведомство для нужд областного бизнес-инкубатора получило компьютерную технику на сумму около 2 млн рублей. Установлено, что компьютеры с заявленными в контракте характеристиками фирмой-изготовителем никогда не производились. Таким образом, бюджетные деньги были незаконно потрачены на поставку контрафактных компьютеров неизвестного происхождения.

Созданный правительством Оренбургской области Гарантийный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства по инициативе бывшего министра Андрея Ефремова по завышенной цене арендовал помещения, принадлежащие последнему на праве частной собственности. За счёт средств Фонда также содержался и принадлежащий брату Ефремова автомобиль.

По словам Аникеевой, руководство Фонда получало беспроцентные ссуды и явно несоразмерные осуществлённой работе премиальные выплаты. К примеру, проработавший лишь три месяца исполнительным директором Фонда Симонов в качестве премии получил более 900 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.