В Оренбуржье большинство бракованных детских товаров приходится на импорт

Оренбург, 16 сентября 2011, 08:33 — REGNUM  В Оренбургской области специалисты ТУ Роспотребнадзора, анализируя результаты проверок детских товаров за последние несколько лет, отмечают, что основной процент забраковки приходится на продукцию иностранного производства. При проверках особое внимание уделяется качеству и безопасности детских товаров (одежда, обувь, игрушки) как иностранного, так и российского производства. Об этом 16 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.

При проверках бракуется около 33% детских швейных изделий, 62% трикотажных изделий, 28% чулочно-носочных изделий и 40% обуви. Специалисты отмечают, что в отдельных случаях детские товары реализуются без документов, подтверждающих качество и безопасность, требований к маркировке продукции.

В первой половине 2011 года в Оренбургской области из-за нарушений законодательства приостановлена реализация 42 наименований детской одежды на сумму 56,2 тыс. рублей и 15 наименований обуви на сумму 12,5 тыс. рублей.

По словам работников Роспотребнадзора особую обеспокоенность вызывает продажа товаров с недостоверной информацией о составе сырья, указанной изготовителем в маркировке. Как показывают лабораторные исследования направленных на экспертизу товаров, заявленные в маркировке натуральные волокна (хлопок, шерсть) либо отсутствуют в составе, либо содержатся в меньшем процентном количестве, чем указано в маркировке. Вместо натуральных волокон в составе выявляются синтетические волокна (полиэстер, полиэфир). Эти обстоятельства могут вызвать у детей аллергическую реакцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.