В Туркмении не будут поддерживать необоснованное размножение партий: посол в Узбекистане

Ташкент, 16 сентября 2011, 08:21 — REGNUM  Посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухамедов в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил, что в его стране ныне сформирована законодательная база, обуславливающая развитие многопартийной системы. "Однако в этом вопросе мы не будем спешить и искусственным путем создавать какие бы то ни было партии. Вместе с тем в стране не станет поддерживаться и необоснованное размножение многочисленных партий", - отметил Пирмухамедов.

По его словам, у каждой партии должна быть конкретная программа, нацеленная на повышение социально-бытового уровня жизни людей. "И если какая-то определенная группа граждан изъявит желание создать свою партию, которая будет служить на благо людей, никто не станет препятствовать регистрации и работе этой партии, о чем туркменский лидер неоднократно говорил в своих выступлениях. В стране готовы к диалогу и с группами, называющими себя "оппозицией". Если кто-то из их представителей пожелает принять участие в предстоящих президентских выборах, он может спокойно приехать в Туркмению", - подчеркнул посол.

Он также заверил, что для них, как и для граждан страны, будут созданы равные условия и возможности для участия в выборах. "В формировании гражданского общества большая роль отводится средствам массовой информации. В последнее время материально-техническая база СМИ заметно окрепла, появились новые теле- и радиоканалы, газеты и журналы, в том числе и частные газеты, повсеместно широко внедряется интернет. Кстати, завершаются работы по строительству в столице новой телебашни. Кроме того, в ближайшее время начнут действовать еще два телеканала "Ашхабад" и "Спорт", а их число достигнет 7", - резюмировал собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Бердымухамедов в феврале прошлого года заявил, что "если кто-то пожелает выступить с инициативой создания новой политической партии, то мы в соответствии с Конституцией страны можем зарегистрировать такую политическую партию уже в этом году. При этом он отметил, что сам факт создания в стране оппозиционной партии станет важным событием в общественно-политической жизни Туркмении. Кроме того, в октябре 2010 года президент Туркмении на пресс-конференции для представителей местных и зарубежных СМИ еще раз подтвердил свои заявления о том, что граждане его страны вправе создавать политические партии и иные общественные объединения, которые будут действовать в рамках национального законодательства. Со времени обретения независимости в 1991 году в Туркмении была создана единственная политическая партия - Демократическая партия Туркмении. Со времени создания эту партию возглавил первый президент страны Сапармурат Ниязов, а после его кончины в 2006 году бразды правления перешли Гурбангулы Бердымухамедову, избранному президентом Туркмении в феврале 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин