Польша и Чехия построили трубу против "Газпрома"

Москва, 16 сентября 2011, 00:24 — REGNUM  Накануне в Тешине (приграничный район Польши с Чехией) премьер-министры Польши и Чехии Дональд Туск и Петр Нечас приняли участие в торжественном открытии интерконнектора, соединяющего газопроводы двух стран. Соединение газопроводов Польши и Чехии является совместным проектом польской компании Gaz-System и чешской NET4GAS. По словам Дональда Туска этот проект положительно отразится на энергетической безопасности Польши, позволит также торговать природным газом, поставлять газ с терминала СПГ в Свинуйсьце и газ из Норвегии. На сегодня пропускная способность газопровода составляет 500 млн куб метров, которую планируется увеличить до 3 млрд куб метров.

Как заметил Туск, впоследствии можно будет по этому газопроводу транспортировать сланцевый газ. Польский премьер уверен, что проект позволит в будущем избежать проблем с поставками газа, что отразится на энергобезопасности всей Европы. "Это очередной шаг на пути к строительству единого энергетического рынка Европы. Рассчитываем на то, что это соединение станет элементом коридора Север-Юг таким образом, чтобы по нему свободно будет поступать газ", - отметил он. Коридор Север-Юг предполагает соединение терминалов СПГ в Польше, Хорватии и Греции.

Петр Нечас, в свою очередь, выразил удовлетворение тем фактом, что в присутствии премьера Польши осуществляется запуск газопровода. Он напомнил, что в 2009 году, когда Чехия председательствовала в ЕС, имел место газовый кризис, вызванный прерыванием поставок газа с Украины. По словам Нечаса, новый газопровод облегчит диверсификацию поставок природного газа и позволит говорить о повышении энергетической безопасности обеих стран, сообщает информационной радиоагентство IAR.

По словам польского евродепутата Богдана Марцинкевича, газовый кризис 2009 года показал, насколько важны для европейской экономики интерконнекторы и терминалы СПГ. "Благодаря соединению с Чехией мы получаем связь с газовым узлом в Баумгартене (Австрия), чрез который должен поплыть иранский газ (!! практических планов поставки иранского газа в ЕС не существует - ИА REGNUM) по трубопроводу NABUCCO", - заявил политик. Говоря о важности коридора Север-Юг он отметил, что этот коридор призван интегрировать системы стран, находившихся на его пути: должен быть оборудован разъемами, дающими возможность транспортировать газ в обоих направлениях, сообщает gazownictwo.wnp.pl.

Агентство bankier.pl напоминает, что проект строительства интерконнектора состоял из двух частей. Заданием Gaz-System было строительство газопровода диаметром в 500 мм и длиной в 22 км от польско-чешской границы по трасе Тешин-Скочув и измерительной станции в районе Тешина. Строительство отрезка газопровода было завершено уже в 2010 году, а станции - в июне 2011 года. С чешской стороны за строительство трубы диаметром в 500 мм и длиной в 10 км от границы между государствами до места присоединения транспортной системы на территории Чехии в районе местности Тжановице была ответственна компания NET4GAS s.r.o. Проект строительства интерконнектора софинансировался Европейским сообществом из средств европейской энергетической программы для восстановления (EEPR, European Energy Program for Recovery). На польскую часть проекта было выделено 10,5 млн, а чешская сторона выделила 3,5 млн, что в итоге составило 50% запланированных затрат. Общая стоимость проекта составила около 28 млн евро.

До 2014 года Gaz-System планирует построить более 100 км новых газопроводов в северо-западной и центральной Польше. Через три-четыре года, возможно, будут построены интерконнекторы с Литвой и Словакией.

На фоне сдержанных сообщений о запуске интерконнектора в польской прессе, внимания заслуживает статья чешского издания "Hospodarzske noviny", которое называет этот проект "трубой против Газпрома". При этом автор статьи рекомендует воздержаться от преждевременных выводов и надежд на то, что эта труба позволит снизить зависимость от российского газа. "Газопровод может купить российский "Газпром", который уже многие годы стремится не только получить транспортные сети в Центральной и Западной Европы, но и конечные сети", - говорится в статье. Автор напоминает, что с "Газпромом" охотно сотрудничают германские и австрийские компании, а оператор нового интерконнектора чешский NET4GAS является компанией германского концерна RWE, который реализует общие с "Газпромом" проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.