Посол России проигнорировал открытие памятника Суворову в Приднестровье

5

Москва, 15 сентября 2011, 23:55 — REGNUM  Сегодня,15 сентября, в Бендерской крепости прошли торжественные мероприятия, посвященные открытию памятника великому русскому полководцу Александру Суворову, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В них приняли участие президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, представители посольств России и Украины в Молдавии, делегации молдавской общины и других общественных организаций из Кишинева. Россию на мероприятии представлял советник-посланник посольства России в Кишиневе, а не посол, как ранее на протяжении многих лет было принято для подобного уровня мероприятий.

Генералиссимус Суворов почитается в республике как национальный герой, именно он был основателем Тирасполя. Бюст полководца, изготовленный скульптором Константином Константиновым, открывает пантеон российской военной славы в Бендерской крепости, где увековечены в бронзе известные полководцы, имена которых связаны с Приднестровьем - Петр Румянцев-Задунайский, Михаил Голенищев-Кутузов, Николай Раевский, Матиас Миллер.

"Александр Суворов стал символом общности исторических судеб России и Приднестровья, - подчеркнул в своей речи на открытии бюста президент Смирнов, - и так совпало, что это событие происходит в Международный День демократии. Именно демократический выбор народа, сделанный 20 лет назад, стал основой для образования ПМР и все реформы, проходящие в республике, нацелены на реализацию принципа демократии".

Памятник освятил епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, присутствующие возложили цветы и венки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.