Россия и Казахстан начали реальную борьбу против NABUCCO?

Москва, 15 сентября 2011, 23:37 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев 15 сентября на Форуме межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана в Астрахани призвал усилить координацию между службами двух стран по вопросам сохранения экологии Каспия. По его словам, "Каспий - один из старейших нефтедобывающих районов мира", и это "серьезно увеличивает нагрузку на уникальную местную экосистему". "Лучшее лекарство здесь - взаимодействие между спасательными и природоохранными ведомствами", подчеркнул он.

Как сообщают "Вести.Ru", в числе приоритетов России в области экологии президент России назвал проект по сохранению экосистемы реки Урал. В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что ряд решений по Уралу уже был принят, однако до сих пор никаких конкретных мер не последовало. "Предлагаю вернуться к этому вопросу и создать рабочую группу, - сказал Нурсултан Назарбаев. - Иначе Урал засохнет на полпути к Каспию".

Стоит напомнить, что Туркмения и Азербайджан ведут при посредничестве Евросоюза переговоры по осуществлению проекта прокладки Транскаспийского газопровода, который призван обеспечить поставки туркменского газа в систему NABUCCO. Против проекта выступают Иран и Россия, причем помимо вопросов, связанных со статусом Каспийского моря и разграничением его шельфа, Москва и Тегеран поднимают тему защиты экологии. В частности, иранская и российская стороны считают, что прокладка газопровода по дну водоема нанесет ущерб его экологии. Казахстан, участвующий в переговорах "каспийской пятерки", свою официальную позицию по перспективе Транскаспийского газопровода пока не высказал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.