Дмитрий Медведев: Каспий - зона ответственности всех прикаспийских стран

Москва, 15 сентября 2011, 23:02 — REGNUM  Экологической безопасности России и Казахстана можно добиться только сообща. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Астраханской области, было заявлено сегодня, 15 сентября в Астрахани в ходе пленарного заседания VIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

В своем приветственном слове президент России Дмитрий Медведев отметил, что уже не первый год форум российско-казахстанского сотрудничества доказывает не только свою востребованность, но и эффективность. Уже 76 субъектов страны наладили торгово-экономические связи с Казахстаном. Однако чем больше совместных проектов у стран, тем больше общих проблем возникает у этих государств. Особенно это касается приграничных с Казахстаном регионов, каким является и Астраханская область. Освоение новых месторождений на шельфе Каспия, развитие системы грузоперевозок, значительная часть которых - нефтепродукты, граничат с множеством рисков для окружающей среды. В отдельных случаях и вовсе возможны экологические катастрофы, которые, как известно, не знают границ.

Дмитрий Медведев заметил, что экология Каспия - это зона ответственности всех прикаспийских стран. По его словам, предотвратить широкомасштабные природные и техногенные катастрофы возможно только установив жесткую координацию между спасательными и природоохранными службами. Так, особо актуальным оказывается совместная работа по тушению пожаров на трансграничных территориях. В связи с этим глава МЧС Сергей Шойгу предложил провести в следующем году совместные с Казахстаном учения по пожаротушению. Кроме этого, новым пунктом российско-казахстанского сотрудничества могут стать совместные добровольные пожарные отряды на границе государств. Как подчеркнул Сергей Шойгу, оперативная и, самое главное, эффективная борьба с чрезвычайными ситуациями немыслима без новейших средств ликвидации катастроф. Вот почему обе стороны уделяют особое внимание партнёрским связям в сфере науки. "Однако необходимо придать этим отношениям новый стимул", - заявил президент России. Новым витком сотрудничества в этом направлении может стать взаимодействие Фонда "Сколково" и научных центров Казахстана. Нурсултан Назарбаев предложил ещё один вариант развития двустороннего партнерства - создание системы мониторинга ЧС, в том числе и с использованием космических сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.