США не отменят санкции, пока власти Белоруссии не реабилитируют всех политзаключенных

Минск, 15 сентября 2011, 20:57 — REGNUM  США и ЕС не отменят санкции в отношении официального Минска до тех пор, пока не будут освобождены и реабилитированы все белорусские политзаключенные. Об этом 15 сентября заявил помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа.

"Позиция США, которая согласована с Евросоюзом, заключается в том, что белорусские власти должны освободить всех политзаключенных, которые оказались в тюрьме после мирной демонстрации 19 декабря 2010 года, - цитирует Мелиа информагентство БелаПАН. - Мы требуем, чтобы все они были освобождены и реабилитированы, чтобы они могли вернуться к нормальной жизни, нормально работать". Без выполнения этих условий, подчеркнул помощник госсекретаря, разговора об улучшении отношений между Белоруссией, США и ЕС не будет.

По словам помощника госсекретаря, США ввели санкции в отношении некоторых белорусских предприятий из-за проблем с демократией и соблюдением прав человека в Белоруссии. Попавшие под сканкции предприятия, отметил Мелиа, контролируются высшими должностными лицами Белоруссии или их приближенными.

Как сообщало ИА REGNUM, после подавления массовых акций протеста в Минске 19 декабря 2010 года (во время президентской кампании) сотни противников Александра Лукашенко были осуждены по административным и уголовным статьям. США и ЕС не признают легитимность Лукашенко как президента Белоруссии и с конца января 2011 года возобновили режим санкций против официального Минска, под действие которых попали не только белорусские чиновники, но и ряд госпредприятий нефтехимической отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.