Украинская компания поставит Туркмении трубы для газопровода в обход России

Москва, 15 Сентября 2011, 19:38 — REGNUM  "Метинвест", международная вертикально-интегрированная горно-металлургическая группа компаний, входящая в группу СКМ главного олигарха Украины Рината Ахметова, выиграла тендер компании "Туркменгаз" и поставит 150 тыс. тонн труб производства Харцызского трубного завода для реализации проекта "Восток-Запад". Об этом сегодня, 15 сентября, сообщает пресс-служба "Метинвеста", передает корреспондент ИА REGNUM.

В пресс-службе подчеркивается, что "Метинвест" подписал контракт на поставку 150 тыс. тонн труб диаметром 1420 мм группы прочности К60 из штрипса производства комбината "Азовсталь". Также подчеркивается, что проект "Восток-Запад" имеет стратегическое значение, "так как рассматривается многими экспертами как подвод к газопроводу NABUCCO, являющимся одним из вариантов реализации южного газотранспортного коридора для поставок природного газа из центральноазиатского региона в страны Европы". Общая протяженность газопровода составит порядка 800 км, проектная мощность - 30 млрд. кубометров в год, ожидается, что газопровод будет сдан в июне 2015 года с полной готовностью к эксплуатации. "Этот контракт является только началом сотрудничества в рамках данного проекта. Сейчас на этапе согласования дополнительный объем для второй очереди газопровода протяженностью 158 км. Качество нашей продукции, гарантия сроков выполнения заказов, а также клиентоориентированная сбытовая политика позволяют нам рассчитывать на то, что и этот этап будет завершен успешно", - прокомментировал данное событие Дмитрий Николаенко, директор по продажам "Метинвеста".

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович 12-13 сентября посетил с визитом Туркменистан и заявил прессе, что убежден в дальнейшем углублении эффективного сотрудничества между странами. По словам главы украинского государства, стороны высказались за дальнейшее углубление и расширение взаимовыгодных украинско-туркменских связей в самых разных сферах. Далее Янукович отметил, что взаимное стремление президентов активизировать политические контакты между Украиной и Туркменистаном, прежде всего на высшем уровне, создаст все условия, необходимые для эффективного использования пока незадействованного потенциала сотрудничества в различных сферах. "Конечно, в ряде отраслей мы видим реальный потенциал. Я ознакомил господина президента с конкретными предложениями украинских компаний по расширению сотрудничества с Туркменистаном", - сказал он.

13 сентября украинская газета "Сегодня" в отчете о визите Виктора Януковича в Туркмению сообщила: "Бердымухамедов готов предоставить Украине весьма льготные условия - вплоть до того, что мы сами себе будем добывать газ на туркменском шельфе. Уже сейчас Украине дают возможность добывать до 5 млрд кубов ежегодно, причем этот газ обошелся бы в скромные по нынешним меркам $200 с учетом доставки, что, по крайней мере, дало бы возможность частично погасить потребности коммунальных предприятий. Но вот с доставкой проблема: кроме российского газопровода, отсюда ничего не идет. Альтернативная труба, без прокачки по российской территории, ожидается в 2015-м. Как сообщил нам источник в делегации, газ из этой трубы в итоге будет стоить $270 за тысячу кубов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка