Негосударственные вузы - призрак в системе отечественного образования

Москва, 16 сентября 2011, 00:02 — REGNUM  15 сентября в Государственной думе прошел I Форум студенческих организаций, в котором приняло участие около 100 ведущих вузов России. Вели форум председатель Центрального совета сторонников партии "Единая Россия", депутат Госдумы Франц Клинцевич и руководитель проекта "Инфо-вуз" Артур Захарян. В мероприятии приняли участие председатель комитета Государственной думы по образованию Григорий Балыхин, вице-президент фонда "Сколково" Станислав Наумов, председатель Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт. К сожалению, не приехали заявленные в программе ни господин Фурсенко, ни Борис Грызлов, ни Аркадий Дворкович.

Мероприятие проходило в формате дискуссии: студенты жаловались представителям правительства и бизнеса на свои проблемы. А проблем оказалось предостаточно: плохие условия в общежитиях, плохой уровень преподавания в университетах, нехватка учебной литературы, из самых изощренных - отсутствие бассейна в вузе. Как оказалось, в Казани проблемы со скидками на проезд для студентов, их там просто нет. А студентка из Брянска считает, что преподаватели читают устаревшие лекции, потому что мало зарабатывают и им не хватает на покупку новых учебников.

- Для учебы необходимо создать соответствующие бытовые условия. На мой взгляд, главные из существующих сегодня проблем ― качество питания в столовых, цены на продукты, недостаточное количество мест в общежитиях, - заявила питерская студентка Валерия Зотова. - Мы предлагаем проводить мониторинг качества продуктов питания, а также их стоимости, потому что денег на продукты студентам не хватает. Как можно прокормить себя на стипендию в 1100 рублей? Власти должны обратить на это внимание. Что касается общежитий, то там недостаточно мест для иногородних, и студентам самим приходится искать место для проживания. Мы предлагаем гостиницам и отелям предоставлять льготные условия для таких студентов.

Если такие проблемы испытывают студенты вузов, находящихся на многомиллиардном государственном финансировании, то как же ухитряются существовать студенты негосударственных российских вузов? Ведь у них нет стипендии (даже жалких 1100 рублей!), за обучение и общежитие приходится платить из собственного кармана или кошелька родителей. Эти вопросы организаторов студенческого форума не волновали. Складывалось ощущение, что в России негосударственного высшего образования не существует вообще (между тем из 1115 российских вузов 462 - негосударственные). А проблемы? Какие могут быть проблемы у того, кто не существует?! А проблем не счесть. Негосы сами строят общежития, выкупают здания, платят налоги. Многие студенты этих вузов уже со второго, а то и с первого курса начинают работать, чтобы слезть с шеи родителей и купить себе какой-нибудь деликатес, например, колбасу к привычной растворимой вермишели. И стараются идти в ногу с модными тенденциями. Впрочем, у молодых людей, обучающихся за счет государства, это явно получается лучше. Свои претензии и предложения к высокому собранию большинство зачитывало с моднейших гаджетов ― IPhone и iPad.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом