Негосударственные вузы - призрак в системе отечественного образования

Москва, 16 Сентября 2011, 00:02 — REGNUM  15 сентября в Государственной думе прошел I Форум студенческих организаций, в котором приняло участие около 100 ведущих вузов России. Вели форум председатель Центрального совета сторонников партии "Единая Россия", депутат Госдумы Франц Клинцевич и руководитель проекта "Инфо-вуз" Артур Захарян. В мероприятии приняли участие председатель комитета Государственной думы по образованию Григорий Балыхин, вице-президент фонда "Сколково" Станислав Наумов, председатель Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт. К сожалению, не приехали заявленные в программе ни господин Фурсенко, ни Борис Грызлов, ни Аркадий Дворкович.

Мероприятие проходило в формате дискуссии: студенты жаловались представителям правительства и бизнеса на свои проблемы. А проблем оказалось предостаточно: плохие условия в общежитиях, плохой уровень преподавания в университетах, нехватка учебной литературы, из самых изощренных - отсутствие бассейна в вузе. Как оказалось, в Казани проблемы со скидками на проезд для студентов, их там просто нет. А студентка из Брянска считает, что преподаватели читают устаревшие лекции, потому что мало зарабатывают и им не хватает на покупку новых учебников.

- Для учебы необходимо создать соответствующие бытовые условия. На мой взгляд, главные из существующих сегодня проблем ― качество питания в столовых, цены на продукты, недостаточное количество мест в общежитиях, - заявила питерская студентка Валерия Зотова. - Мы предлагаем проводить мониторинг качества продуктов питания, а также их стоимости, потому что денег на продукты студентам не хватает. Как можно прокормить себя на стипендию в 1100 рублей? Власти должны обратить на это внимание. Что касается общежитий, то там недостаточно мест для иногородних, и студентам самим приходится искать место для проживания. Мы предлагаем гостиницам и отелям предоставлять льготные условия для таких студентов.

Если такие проблемы испытывают студенты вузов, находящихся на многомиллиардном государственном финансировании, то как же ухитряются существовать студенты негосударственных российских вузов? Ведь у них нет стипендии (даже жалких 1100 рублей!), за обучение и общежитие приходится платить из собственного кармана или кошелька родителей. Эти вопросы организаторов студенческого форума не волновали. Складывалось ощущение, что в России негосударственного высшего образования не существует вообще (между тем из 1115 российских вузов 462 - негосударственные). А проблемы? Какие могут быть проблемы у того, кто не существует?! А проблем не счесть. Негосы сами строят общежития, выкупают здания, платят налоги. Многие студенты этих вузов уже со второго, а то и с первого курса начинают работать, чтобы слезть с шеи родителей и купить себе какой-нибудь деликатес, например, колбасу к привычной растворимой вермишели. И стараются идти в ногу с модными тенденциями. Впрочем, у молодых людей, обучающихся за счет государства, это явно получается лучше. Свои претензии и предложения к высокому собранию большинство зачитывало с моднейших гаджетов ― IPhone и iPad.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь