Петербуржцы смогут попробовать литовскую культуру "на вкус"

Санкт-Петербург, 15 сентября 2011, 18:22 — REGNUM  В Музее хлеба в Санкт-Петербурге сегодня, 15 сентября, открылась четвертая выставка проекта цикла "Хлеб многонационального города" - "Литовский хлеб. Со своей буханкой всюду стол найдешь". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в экспозиции представлены экспонаты из фондов Музея народного быта Литвы - сито, квашни, хлебная лопата, ухваты, хлебные корыта и другие приспособления для выпекания хлеба, а также знаменитая коса - литовка. "Этот музей схож с нашим, но наши коллеги из Литвы представляют коллекцию хлеба от зернышка до буханки, то есть весь процесс изготовление хлеба",- рассказала директор Санкт-Петербургского музея хлеба Марина Яковлева.

По словам куратора выставки Янины Самулионите, на выставки представлен хлеб "ручной работы" крестьянской усадьбы, его исторический процесс создания. "В Литве произрастает преимущественно черный ржаной хлеб, это "суровый хлеб в суровых условиях". Это универсальный продукт, который сближает многие народы, и мы надеемся, что все посетители смогут приобщиться к литовской культуре", - отметила Самулионите.

Напомним, что Музей народного быта Литвы, расположенный недалеко от Каунаса - это один из самых больших этнографических музеев под открытым небом в Европе. Его площадь 195 гектаров. Там представлено более 86 000 передвижных экспонатов и 183 постройки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.