Депутат Сейма: В Минкульте Литвы исчезают миллионы, но чеки на фломастеры покажут всегда

Вильнюс, 15 сентября 2011, 18:11 — REGNUM  "В ходе реализации программ, которые курирует министерство культуры Литвы, бесследно исчезают миллионы литов. Но любому проверяющему там готовы предъявить кассовые чеки на купленную пачку фломастеров", - сказал сегодня, 15 сентября, корреспонденту ИА REGNUM депутат литовского парламента из фракции Либералов и центра Вальдемарас Валькюнас.

"На ремонт каунасского театра министерство выделило 4,2 млн. литов (чуть более 1,2 млн евро - прим. ИА REGNUM). Средства израсходованы, но отчета, как именно, не существует. Как не существует и сметы, предусматривающей именно такие расходы", - сообщил депутат Валькюнас.

"Столько же бюджетных средств ушло на организацию выставки, приуроченной к 70-летию начала Второй мировой войны и потерям, постигшим литовский народ в годы оккупации. Однако ни одного отчетного документа просто не существует".

"Зато специалисты по аудиту и контролю за расходованием средств этого министерства всегда готовы предъявить аккуратно учтенные кассовые чеки на канцелярскую мелочь стоимостью в несколько литов", - резюмировал Валькюнас.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр культуры Литвы Арунас Гелунас работает в этой должности чуть более года - со 2 июля 2010-го. С его приходом в министерстве стало больше порядка, однако доставшийся в наследство от предшественников "балласт" продолжает тянуть минкульт на дно. Время от времени оно оказывается в эпицентре скандалов, хотя, по мнению экспертов, с приходом Гелунаса многое изменилось в лучшую сторону.

Арунас Гелунас - выпускник университета Витаутаса Великого, доктор философских наук. Помимо родного литовского языка, владеет пятью языками: русским, английским, французским, польским и японским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail