Быть или не быть Бельгии единым государством?

Весь мир, 15 сентября 2011, 17:57 — REGNUM  В Бельгии появились признаки преодоления глубокого внутриполитического кризиса, в котором эта страна находится уже более года. 14 сентября произошёл прорыв на переговорах о создании правящей коалиции между политическими партиями Фландрии и франкоязычной Валлонии. Как сообщает радиостанция "Свобода", об этом заявил лидер валлонских социалистов Элио Ди Рупо, уполномоченный королем Бельгии вести переговоры.

По словам Ди Рупо, на переговорах восемь партий сделали "первый решительный шаг" по направлению к выходу страны из политического кризиса. Он также подчеркнул, что в ходе переговоров партии пришли к согласию по одному из самых важных вопросов, договорившись о статусе последнего двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вилворде.

Напомним, причиной кризиса в Бельгии стали сепаратистские настроения среди фламандцев и их требование о предоставлении широкой автономии более богатому северному региону - Фландрии. Этому воспротивились франкоязычные партии, представляющие более бедный юг Бельгии - Валлонию. С 2007 года в Бельгии сменились несколько кабинетов министров. В ноябре 2009 года с поста премьер-министра подал в отставку Херман ван Ромпей, чтобы возглавить Европейский союз. Был сформирован кабинет во главе с Ивом Летермом, который, однако, также не справился с ситуацией и подал в отставку в апреле 2010 года. С этого дня в Бельгии нет постоянного правительства. После парламентских выборов партии фламандцев и валлонов за 15 месяцев не сумели прийти к согласию по вопросу создания правительства.

Во вторник, 13 сентября, исполняющий обязанности премьер-министра Ив Летерм сообщил, что уходит на работу в Организацию экономического сотрудничества и развития, после чего ситуация еще более обострилась. На следующий день король Бельгии Альберт II прервал свой отдых на юге Франции и вернулся в Брюссель. В июле бельгийский монарх уже предпринимал попытку спасти положение. Тогда он заявил: "Я крайне огорчен самым долгим в человеческой памяти формированием правительства. Я не соответствовал бы своей роли, если бы не напомнил откровенно о тех опасностях, которыми затяжной кризис грозит всем бельгийцам".

И действительно, речь в этом кризисе идет не только о формировании кабинета министров, а о будущем Бельгии. Точнее, о самом существовании этой страны. Как замечает телеканал Euronews, если будут назначены новые выборы, они могут стать последними в истории Бельгии. И заголовок на первой полосе утренней газеты "Прощай Бельгия", сообщающий об уходе Летерма, может оказаться куда более символичным, чем выглядит на первый взгляд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.