Евросоюз намерен обеспечить охрану границ северного Афганистана с Таджикистаном

Душанбе, 15 сентября 2011, 17:55 — REGNUM  BOMNAF - так называется новый проект Евросоюза, направленный на укрепление охраны северных границ Афганистана, граничащих преимущественно с Таджикистаном. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 15 сентября в Душанбе сообщил постоянный координатор ООН в Таджикистане (ПРООН) Александр Зуев в ходе работы международной конференции "Региональные связи и совместные трансграничные мероприятия между пограничными, таможенными и органами внутренних дел Афганистана, Узбекистана и Таджикистана".

"До сих пор ЕС и ПРООН работали только со странами Центральной Азии. Проект, реализация которого началась, включает участие Афганистана, афганских властей, профессиональных специалистов таможни и пограничных служб этой страны. И это очень важно, так как позволит передать опыт и принесет самые передовые технологии в укрепление и контроль границ, развитие приграничных районов", - уточнил Зуев.

Как считает Зуев, вопрос контроля границы, это "региональный вопрос не только с точки зрения контрабанды и незаконного передвижения наркотических средств, но и с точки зрения организации торговли в приграничных районах и экономического развития этих районов". Он считает, что стабильность и охрана границ с Афганистаном невозможна без участия всех Центрально-азиатских стран, которые граничат с этим государством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.