В кражах из Иверского монастыря подозреваются трудники (Новгородская область)

Великий Новгород, 15 сентября 2011, 17:51 — REGNUM  В Новгородской области по подозрению в кражах из Успенского собора Валдайского Иверского Святоозерского Богородицкого мужского монастыря задержан мужчина. Как сообщили сегодня, 15 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления МВД России по Новгородской области, установлена причастность задержанного к совершению как минимум двух преступлений в августе и сентябре 2011 года.

По данным УМВД, в ночь на 9 августа из Успенского собора были похищены ювелирные изделия и денежные средства на общую сумму около 800 тысяч рублей. Тогда сотрудникам полиции задержать по горячим следам злоумышленников не удалось. После повторного проникновения воров в монастырь 8 сентября полицейским удалось задержать в соборе одного из подозреваемых - 46-летнего ранее судимого нигде не работающего уроженца Вологды. Второму подозреваемому удалось скрыться.

"Проверка по автоматизированной дактилоскопической информационной системе "Папилон" показала, что отпечатки пальцев задержанного совпадают с отпечатками, оставленными на месте кражи, совершенной в августе текущего года", - рассказали в УМВД, отметив, что подозреваемый сознался в содеянном. Также было установлено место на берегу озера, где преступники делили добычу - там остались этикетки от похищенных ювелирных изделий, россыпь монет, а также три иконы, которые злоумышленники бросили в лесу, не посчитав их ценными.

В УМВД отметили, что подозреваемые в кражах в различные периоды своей жизни проживали в монастырях в качестве трудников.

В настоящее время следственным отделом и сотрудниками уголовного розыска Валдайского отдела полиции проводится работа по установлению причастности задержанного к совершению иных аналогичных преступлений, задержанию второго участника преступной группы, а также поиску похищенного из Валдайского Иверского монастыря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.