Казанский судья, сбивший насмерть пешехода, все-таки попал под суд

Москва, 15 сентября 2011, 17:15 — REGNUM  В первом отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СКР по Татарстану завершено расследование уголовного дела в отношении судьи в отставке 34-летнего Эдуарда Солдатова, год назад сбившего на машине молодого казанца.

Как сообщается в пресс-релизе СУ СКР по Татарстану, Солдатов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, 6 июня 2010 около 23:40 федеральный судья Солдатов, управляя личным автомобилем "Kia Sorento" в состоянии алкогольного опьянения, напротив дома № 76 по проспекту Ямашева в Казани совершил наезд на переходившего проезжую часть 23-летнего жителя Казани. От полученных многочисленных повреждений потерпевший скончался на месте.

18 июня 2010 года решением квалификационной коллегии судей Республики Татарстан полномочия судьи Авиастроительного районного суда Казани Солдатова были прекращены, и 14 марта 2011 года председателем СКР в отношении него было возбуждено уголовное дело.

В ходе следствия были проведены необходимые технические экспертизы, позволившие установить, что Солдатовым было значительно превышено установленное для движения в населенных пунктах ограничение скорости. Вместо разрешенных 60 км/ч в ту ночь технически исправный автомобиль двигался со скоростью 90-100 км/ч. При этом, как полагает следствие, Солдатов в возникшей ситуации имел реальную возможность предотвратить дорожно-транспортное происшествие. Однако, будучи в состоянии алкогольного опьянения, измеряемом содержанием этилового алкоголя в крови 2,71 г/л, Солдатов мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства не принял и в результате совершил наезд на пешехода. Свою вину Солдатов признал полностью. Следователем в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Ново-Савиновский районный суд Казани, который рассмотрит его в особом порядке.

Следует напомнить, что подобному исходу дела предшествовала бурная реакция общественности. В июне прошлого года друзья и родственники погибшего 23-летнего Марата Гайнутдинова вышли на митинг у здания Управления судебного департамента в центре Казани и потребовали привлечь федерального судью Эдуарда Солдатова к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail