"Правому делу" в Челябинской области нанесён максимальный вред: мнение

Москва, 15 сентября 2011, 17:04 — REGNUM  События, развернувшиеся на съезде партии "Правое дело", похоронили этот проект Владислава Суркова. К тому же отстранение Михаила Прохорова от руководства партией окончательно подорвало легитимность российской власти в глазах Запада. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 сентября заявил челябинский политолог Александр Подопригора, комментируя скандал в "Правом деле".

Открытие второго, "антипрохоровского" съезда и устранение самого Прохорова были вполне предсказуемы. Но победа технологий идеолога Кремля Владислава Суркова на деле Пиррова. По мнению Александра Подопригоры, она может получить грандиозные негативные последствия для правящего клана. "Суперамбициозный Прохоров опозорен - его взашей вытолкали из политического предбанника. У него остаётся два пути: либо возглавить реальную оппозицию (вариант - сомкнуться с ныне действующими "внесистемщиками" типа Немцова) - и это вскоре даст огромный синергетический эффект (протест масс+деньги+лидеры), либо вернуться в бизнес, но при этом на весь мир убедительнейшим образом продемонстрировать, что с этой властью в России иметь дела нельзя. К нему прислушаются. Рынки РФ рухнут, власть утратит остатки легитимности, травма может оказаться смертельной", - считает политолог. Вместо того чтобы подтвердить правомерность режима, миру возвестили о его манипуляционно-махинаторском характере.

Самое главное, что стало ясно из скандала вокруг "Правого дела", то, что вне политической системы России не только маргиналы (к которым с большой долей условности можно было отнести не только Лимонова с Прохановым, но и Немцова с Каспаровым), но и такие люди как Михаил Прохоров - дети системы и её опора, по большому счёту. "Это принципиально меняет политическую повестку завтрашнего дня, делая маргинальной саму систему и приговаривая её апологетов", - заявил Подопригора, добавив: "Акела всё-таки промахнулся: годы".

Позиции "Правого дела" в Челябинской области также не позавидуешь. Лидер регионального отделения Андрей Некипелов, ранее заявлявший о поддержке Прохорова, сегодня в числе прочих делегатов съезда в Центре международной торговли проголосовал за его отстранение от должности председателя партии. Также Некипелов вошёл в состав федерального политсовета "Правого дела". "Его позиции я не поддерживаю. Максимальный вред, который можно было нанести "Правому делу" в Челябинской области, - поддержать то, что случилось на съезде", - заявил Подопригора. По его мнению, проект "Правое дело" можно считать закрытым. Репутация партии "упала ниже плинтуса". "Если за партию Прохорова собиралась голосовать достаточно либеральная аудитория, предприниматели, даже интеллектуалы, то теперь это "просто некая помойка". Её функция - убрать Прохорова, который перестал устраивать, - выполнена. Дальше она не будет интересовать никого, даже Суркова, который этот проект затеял", - резюмировал политолог.

Сам Андрей Некипелов оказался недоступен для комментариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.