Глава ВС ПМР: Честность в распределении помощи из РФ позволит рассчитывать на дальнейшую поддержку

Москва, 15 сентября 2011, 16:43 — REGNUM  В Тирасполе начала свою работу вторая сессия V созыва Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики. Об этом сообщили 15 сентября в пресс-службе ВС ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

На открытии сессии спикер парламента Анатолий Каминский заявил, что одним из ключевых направлений работы осенней сессии является принятие современной, качественной и понятной законодательной основы для начала формирования и работы правительства. Он подчеркнул, что в рамках этой работы необходимо принять закон "О правительстве" и привести весь массив законодательных актов в соответствие с ним. Особого внимания, по мнению спикера, требуют финансовые законопроекты: это изменения, вносимые в налоговое законодательство, прогноз социально-экономического развития, основные направления денежно-кредитной политики в 2012 году и закон о бюджете следующего года.

Еще одним немаловажным направлением деятельности Каминский считает работу над четким, понятным и открытым механизмом распределения и контроля над использованием средств российской финансовой помощи. По его словам, соблюдение принципов честности и прозрачности распределения позволит рассчитывать и на дальнейшую поддержку России, в том числе и в вопросе кредитования молодых семей.

В свою очередь депутат Петр Пасат заявил, что "самый сложный вопрос - это принятие бюджета на 2012 год с дефицитом около 50%". "Хочу отметить, что дефицит бюджета из года в год увеличивается, поэтому перед нами стоят сложные задачи по сокращению бюджетных расходов, принятию законов, которые будут стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, промышленности", - отметил парламентарий.

С этим согласился и вице-спикер Сергей Чебан. По его словам, складывающаяся ситуация с дефицитом бюджета около 50% "требует от нас неординарных решений". "Мы должны приложить максимальные усилия, для того, чтобы выполнить все социальные гарантии", - добавил Сергей Чебан.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 августа на счет Верховного совета в Приднестровском республиканском банке Российская Федерация перечислила первые 100 из 300 миллионов российских рублей технической помощи, предназначенной для последующего кредитования субъектов малого бизнеса и агросектора, мелких крестьянско-фермерских хозяйств, а также владельцев приусадебных участков. Также с 1 апреля текущего года Россия возобновила направление Приднестровью гуманитарной финансовой помощи на выплату дополнительной ежемесячной помощи пенсионерам и улучшение качества питания в лечебных и специализированных учреждениях. Гуманитарный проект правительства России по оказанию финансовой помощи социально-незащищённым категориям граждан Приднестровья в виде ежемесячных прибавок к пенсиям и других денежных выплат осуществлялся с конца 2007 года по июль 2010 года. Всего за 2008-2009 гг. Приднестровье получило более $55,5 миллионов. В июле 2010 года Россия прекратила перечисление финансовой помощи Приднестровью из-за непрозрачности схем распределения гуманитарных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail