Новое искусство в петербургских музеях начинается с парада танчиков

Санкт-Петербург, 15 сентября 2011, 16:43 — REGNUM  Петербуржцы снова увидят новое искусство в «старых» музеях на фестивале «Современное искусство в традиционном музее», который пройдет в Санкт-Петербурге десятый раз. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 сентября, сообщила на пресс-конференции в Санкт-Петербурге директор петербургского благотворительного фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ», руководитель фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» Елена Коловская.

«Это единственный фестиваль в мире, такого рода проекта нет нигде», — подчеркнула Коловская и отметила, что у фестиваля необычная для современного искусства аудитория: 50% посетителей — это пенсионеры и семьи с детьми. «Мы стараемся показать людям маленькие музеи, о которых не все знают, но они действительно достойны внимания, а также в фестивале участвуют объекты, в обычное время закрытые для посещения», — рассказала Коловская.

В программе нынешнего фестиваля, который откроется 17 сентября, участвуют 11 музеев: Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Петропавловская крепость, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центральный музей связи им. А.С. Попова, Ледокол «Красин», Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Дом-музей Ф.И.Шаляпина, музей авиационных двигателей ОАО «Климов», Российский этнографический музей, музей гигиены городского центра медицинской профилактики, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Музей Анны Ахматовой, музей путешественника П. К. Козлова.

Непосредственную поддержку фестивалю оказывает комитет по культуре Санкт-Петербурга. «Мы всегда будем помогать этому проекту, так как это интересный способ развития искусства, а также актуализация деятельности музеев, он задает нам путь развития культурных объектов», — заявил сегодня председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков.

Как рассказала директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова, «современное искусство — это возможность понять «нового» человека с его взглядом на мир и это сейчас нужно».

«Наш музей участвует в программе с 2001 года и мы видели реакцию людей в разные периоды. Это переход от неприятия к интересу, а впоследствии и к пониманию», — добавил заместитель директора по научно-просветительской и выставочной работе Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Сергей Ефимов.

К юбилейному фестивалю фонд «ПРО АРТЕ» подготовил особую программу. Во дворе Музея артиллерии можно будет увидеть «парад» игрушечных танков, а в музее гигиены разместится масштабная инсталляция из хозяйственного мыла, также в музеях-участниках фестиваля будут представлены американские, голландские и российские видео-инсталляции, аудиопроекты из Швеции и России и фотопроект из Китая. В музее связи дебютируют десять проектов молодых художников-участников учебной программы «ПРО АРТЕ» «Современное искусство».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.