Гагаузский спикер: Преследуя Тимошенко, Янукович создает прецедент для преследования его самого

Киев, 15 сентября 2011, 16:20 — REGNUM  Председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии Анна Харламенко направила в адрес президента Украины Виктора Януковича обращение, в котором просит освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 15 сентября в пресс-службе гагаузского парламента. "Я, как женщина, руководитель законодательного органа автономно-территориального образования Гагаузия (Гагауз-Ери) приняла для себя ответственное решение - просить вас остановить политическое и судебное преследование экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, - отмечается в послании. - Ситуация, которая сложилась сегодня в вашей стране в связи с этим преследованием, отрицательно влияет на имидж Украины".

По словам Харламенко, Юлия Тимошенко - "известный во всем мире украинский лидер, она часть современной истории вашей страны, она женщина-политик, женщина-премьер, что еще не так часто встречается в патриархальном политическом мире". "Ее заточение, унижение, содержание в жутких условиях накладывают негативный отпечаток и на вас лично. Создается впечатление, что вы боитесь конкуренции, которую она вам составляет и потому намерены ее подальше и подольше сослать, вырвав из общественной жизни", - отмечает гагаузский спикер.

"А не опасаетесь ли вы обратной стороны этих действий? - продолжает Харламенко. - Ведь вы создаете прецедент для тех, кто придет к управлению после вас и также станет преследовать первых лиц государства, в том числе и вас? Всегда можно придраться к работе государственного чиновника, используя административный ресурс, влияние, власть".

"Украина отметила в этом году двадцатилетие своей независимости. Украинской демократии предстоит еще огромный созидательный путь. И, на мой взгляд, пройти его достойно, возможно, только благородно объединив усилия самых разных общественно-политических сил украинского общества, а, не преследуя друг друга и шокируя мир жестокостью и несправедливостью в отношении к женщине", - подвела итог председатель НСГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.