В Калуге областные парламентарии вступились за обманутых дольщиков и выдали деньги на "карманные расходы" детям-сиротам

Калуга, 15 сентября 2011, 16:17 — REGNUM  Более 20 различных социально значимых вопросов рассмотрели сегодня, 15 сентября, депутаты регионального парламента на первом заседании пятой сессии Законодательного собрания Калужской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по взаимодействию со СМИ и информационному обеспечению областного парламента депутаты поддержали предложенные изменения в закон "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иных категорий лиц и усыновителей". Теперь дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ежемесячно будут получать деньги на "карманные расходы": в возрасте от 10 до 14 лет - 100 рублей в месяц, от 14 до 16 лет - 300 рублей в месяц, от 16 до 18 - 500 рублей в месяц. Помимо этого на каждого ребенка будет формироваться накопительный капитал. Ежемесячно до достижения совершеннолетия на счет ребенка будет перечисляться по 500 рублей. С учетом начисления банком процентов к 18-летию сумма выплаты может достигнуть 150 000 рублей.

Еще один поддержанный законопроект индексирует размер единовременных ежегодных выплат молодым специалистам в 2011 году. В среднем он вырастет от 400 рублей до 2000 рублей. Сегодня в реестре молодых специалистов состоит около 1200 человек. Максимальная денежная выплата молодому специалисту, работающему в сельской местности, в третий год нахождения в реестре составит 40 349 рублей, в городском поселении 20 175 рублей, в городском округе - 12 105 рублей. Финансирование этих расходов осуществляется за счет средств областного бюджета.

Получил одобрение и проект закона, вносящий изменения в закон "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию". Суть одного из основных изменений заключается в следующем: если родители несовершеннолетнего правонарушителя находятся в беспомощном состоянии (алкогольного или наркотического опьянения), или в случае передачи ребенка домой он окажется в обстановке, которая может нанести вред его жизни или здоровью, то полицейские доставляют его в специализированное учреждение для несовершеннолетних. Возраст подростков, на которых распространяется действие "комендантского часа", остается неизменным - 18 лет. Время, до которого несовершеннолетним можно находиться на улице, также оставлено без изменений с градацией по времени года.

Бурное обсуждение вызвал проект Закона, регулирующий отдельные правоотношения по защите прав обманутых участников долевого строительства. Закон призван помочь людям, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Сегодня основных пять точек с недостроем находятся в Калуге, еще по одной в Обнинске и Белоусово - "наследство" канувшей в лето фирмы "Социальная инициатива". Для начала предлагается создать реестр пострадавших соинвесторов, а далее определяться с характером помощи тому или иному человеку адресно. Будет оказываться содействие в привлечении новых застройщиков. Реализация данного закона поставлена на контроль, учитывая его особую социальную значимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.