В Самарской области планируют создать туристско-рекреационный комплекс

Самара, 15 сентября 2011, 16:00 — REGNUM  14 сентября губернатор Самарской области Владимир Артяков совершил рабочую поездку в село Ширяево, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. Глава региона провел совещание по развитию туристического потенциала Самарской области, в ходе которого обсуждались, в частности, перспективы создания туристско-рекреационного комплекса "Жигулевская жемчужина", ядром которого должно стать Ширяево.

На территории Самарской области зарегистрировано около 40 туроператоров внутреннего и въездного туризма. Туристическая отрасль приносит в бюджет области более 120 млн рублей налоговых поступлений в год. В ближайшем будущем в регионе планируется реализовать несколько масштабных проектов. Прежде всего, это создание туристических кластеров. На сегодняшний день уже 8 компаний подписали с правительством Самарской области соглашения о намерениях по реализации инвестиционных проектов. Кроме того, работает областная целевая программа "Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области" на 2011-2014 годы. Ведется активная работа по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Один из ключевых региональных проектов в сфере развития туризма - создание туристско-рекреационного комплекса "Жигулевская жемчужина". Он создается для формирования доступных условий отдыха и рекреации, сохранения существующих памятников национального парка Самарская Лука, развития инфраструктуры. Как ожидается, его создание будет способствовать возрождению традиционных ремесел, привлечению трудовых ресурсов в сельские районы. Проект планируется реализовать на условиях государственно-частного партнерства с предполагаемым привлечением средств частных инвесторов и средств федерального бюджета. "Жигулевская жемчужина" прошла экологическую экспертизу. В 2011 году запланировано проведение проектно-изыскательских работ по инвестпроекту в городском округе Жигулевск. Кроме того, согласно областной целевой программе, в 2011 году планируется завершить проектирование первоочередных объектов, необходимых для формирования заявочного пакета документов для участия в федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)".

Отметим, что Ширяево находится на противоположной от Самары стороне р. Волги, и в настоящий момент из областной столицы туда крайне затруднительно добираться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.