Политик против министра энергетики Литвы: Есть или нет кризисная ситуация на Игналинской АЭС?

Вильнюс, 15 Сентября 2011, 15:43 — REGNUM  Руководитель Министерства энергетики Литвы Арвидас Сякмокас во время правительственного часа в парламенте заявил, что "на Игналинской АЭС нет кризисных ситуаций, а нездоровый ажиотаж разжигают отдельные лица и СМИ, сообщает сегодня, 15 сентября, корреспондент ИА REGNUM.

"Необходимо учитывать, что это первая в Европе атомная станция, которую решено закрыть. Поэтому есть некоторые трудности и проблемы. Но кризисной ситуации, тем более - хаоса, на Игналинской АЭС нет", - сообщил глава Минэнерго депутатам парламента.

Ажиотаж последнего времени министр отнес к безосновательным заявлениям отдельных "безответственных бывших руководителей станции" и СМИ, которые пошли у них на поводу.

"Мы вынуждены увольнять людей, не справившихся с обязанностями. Такие решение вызывают сопротивление со стороны недовольных. Но ротация кадров не угрожает ни безопасности самой АЭС, ни здоровью людей, живущих рядом с нею", - сказал Арвидас Сякмокас.

Напомним, 6 сентября в отставку был отправлен вице-министр энергетики Ромас Швязас, курировавший закрытие ИАЭС, в 14 сентября со станции уволен Корпоративный директор Освальдас Чюкшис, которого обвинили в развале работы, стяжательстве и нагнетании нездоровых отношений и ядерных психозов. Именно Чукшис заявил, что на ИАЭС "царит хаос", за что в итоге и поплатился должностью.

Однако корреспонденту ИА REGNUM стало известно, что Освальдас Чюкшис забил тревогу и начал указывать на беспрецедентный кавардак в руководстве станцией не в сентябре, когда эта информация стала достоянием прессы, а в феврале 2011 года.

Как сообщил ИА REGNUM член литовского Сейма Андрюс Шяджюс, именно в "феврале 2011 года на закрытом парламентском заседании тогдашний Генеральный директор Игналинской АЭС Освальдас Чюкшис впервые обвинил руководство Минэнерго в развале работы, непрозрачном и нецелевом расходовании средств ЕС, выделенных на закрытие станции, в покровительстве отдельным руководителям АЭС, которые даже не являются энергетиками".

Тогда же впервые прозвучало предложение сместить с занимаемого поста председателя парламентской комиссии по атомной энергетике Рокаса Жилинскаса "за отсутствие контроля за деятельностью Минэнерго и развал работы", однако это предложение, как и информация Чюркшиса, было оставлено без внимания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Андрюс Шяджюс считает, что в Литве в области энергетики накопилась масса важнейших вопросов. Например, как дальше быть с электромостом LitPol LINK, который должен был соединить электрические сети Литвы и Польши? Польша отказалась подписывать договор - что это значит для Литвы?".

"Как идет реализация соединения SWEDLINK между Литвой и Швецией? Какие результаты достигнуты в переговорах между Литвой и японской компанией Hitachi, выбранной в качестве стратегического инвестора для новой АЭС? Что на самом деле происходит на закрытой Игналинской станции и в самом Минэнерго?", - по мнению политика, всеми этими вопросами и должна интересоваться парламентская комиссия.

Шяджюс напомнил, что "еще в апреле предлагал заменить подозреваемого в пристрастии к алкоголю председателя парламентской комиссии по атомной энергетике депутата Жилинскаса. Убежден, что пока этой комиссией будет руководить поклонник "зеленого змия", как говорят в народе - "стакашик", ее результаты останутся такими же, как сейчас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии