Политик против министра энергетики Литвы: Есть или нет кризисная ситуация на Игналинской АЭС?

Вильнюс, 15 сентября 2011, 15:43 — REGNUM  Руководитель Министерства энергетики Литвы Арвидас Сякмокас во время правительственного часа в парламенте заявил, что "на Игналинской АЭС нет кризисных ситуаций, а нездоровый ажиотаж разжигают отдельные лица и СМИ, сообщает сегодня, 15 сентября, корреспондент ИА REGNUM.

"Необходимо учитывать, что это первая в Европе атомная станция, которую решено закрыть. Поэтому есть некоторые трудности и проблемы. Но кризисной ситуации, тем более - хаоса, на Игналинской АЭС нет", - сообщил глава Минэнерго депутатам парламента.

Ажиотаж последнего времени министр отнес к безосновательным заявлениям отдельных "безответственных бывших руководителей станции" и СМИ, которые пошли у них на поводу.

"Мы вынуждены увольнять людей, не справившихся с обязанностями. Такие решение вызывают сопротивление со стороны недовольных. Но ротация кадров не угрожает ни безопасности самой АЭС, ни здоровью людей, живущих рядом с нею", - сказал Арвидас Сякмокас.

Напомним, 6 сентября в отставку был отправлен вице-министр энергетики Ромас Швязас, курировавший закрытие ИАЭС, в 14 сентября со станции уволен Корпоративный директор Освальдас Чюкшис, которого обвинили в развале работы, стяжательстве и нагнетании нездоровых отношений и ядерных психозов. Именно Чукшис заявил, что на ИАЭС "царит хаос", за что в итоге и поплатился должностью.

Однако корреспонденту ИА REGNUM стало известно, что Освальдас Чюкшис забил тревогу и начал указывать на беспрецедентный кавардак в руководстве станцией не в сентябре, когда эта информация стала достоянием прессы, а в феврале 2011 года.

Как сообщил ИА REGNUM член литовского Сейма Андрюс Шяджюс, именно в "феврале 2011 года на закрытом парламентском заседании тогдашний Генеральный директор Игналинской АЭС Освальдас Чюкшис впервые обвинил руководство Минэнерго в развале работы, непрозрачном и нецелевом расходовании средств ЕС, выделенных на закрытие станции, в покровительстве отдельным руководителям АЭС, которые даже не являются энергетиками".

Тогда же впервые прозвучало предложение сместить с занимаемого поста председателя парламентской комиссии по атомной энергетике Рокаса Жилинскаса "за отсутствие контроля за деятельностью Минэнерго и развал работы", однако это предложение, как и информация Чюркшиса, было оставлено без внимания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Андрюс Шяджюс считает, что в Литве в области энергетики накопилась масса важнейших вопросов. Например, как дальше быть с электромостом LitPol LINK, который должен был соединить электрические сети Литвы и Польши? Польша отказалась подписывать договор - что это значит для Литвы?".

"Как идет реализация соединения SWEDLINK между Литвой и Швецией? Какие результаты достигнуты в переговорах между Литвой и японской компанией Hitachi, выбранной в качестве стратегического инвестора для новой АЭС? Что на самом деле происходит на закрытой Игналинской станции и в самом Минэнерго?", - по мнению политика, всеми этими вопросами и должна интересоваться парламентская комиссия.

Шяджюс напомнил, что "еще в апреле предлагал заменить подозреваемого в пристрастии к алкоголю председателя парламентской комиссии по атомной энергетике депутата Жилинскаса. Убежден, что пока этой комиссией будет руководить поклонник "зеленого змия", как говорят в народе - "стакашик", ее результаты останутся такими же, как сейчас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.