Премьер Белоруссии: Переговоры с МВФ о предоставлении нового кредита продолжаются

Минск, 15 сентября 2011, 15:30 — REGNUM  Официальный Минск продорлжает работу над привлечением кредита МВФ. Об этом 15 сентября премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

Глава правительства Белоруссии сообщил, что работа над привлечением нового кредита МВФ продолжается, но есть угроза политизации данного процесса со стороны фонда: "Мы продолжаем работу. Полагаем, что для этого есть все основания. Мы идем в рамках взятых на себя обязательств. Поэтому если не будет политизировано с той стороны, то мы вправе рассчитывать на программу", - заявил Мясникович.

Председатель Совмина Белоруссии отметил, что новый кредит фонда - "это не критическое кредитование" и республика может обойтись без финансирования со стороны МВФ. "Но с учетом того, что это международная организация, где мы являемся полноправными членами, это не только выделение соответствующей кредитной поддержки, что немаловажно, но наличие программы с МВФ - это своего рода сигнал международному сообществу о том, что экономика на подъеме, развитие идет по общепринятым в мировой практике нормам", - сказал Мясникович. Он добавил также: "Переговоры продолжаются, отказываться от новой программы с МВФ Белоруссия не планирует".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии 31 мая обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд., но не получили положительного ответа. В информационном сообщении для общественности № 11/119, опубликованном МВФ 13 сентября, отмечается, что "что комплексная макроэкономическая корректировка и структурные реформы, а также твердая политическая приверженность их проведению принципиально важны для устранения коренных причин уязвимости и восстановления внешней стабильности" Белоруссии. МВФ рекомендовал властям республики "продемонстрировать приверженность сильной экономической политике и структурным реформам".

Напомним, что 9 сентября, отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко заявил о неприемлемых политических требованиях МВФ. "Знаете, до чего дошли они - экономисты, финансисты? Они уже требуют от нас освобождения политзаключенных. Так какое ж это отношение имеет к МВФ? Какие заключенные? Вы же занимаетесь финансами, экономикой! А они нам первым пунктом выдвигают это требование, - заявил Лукашенко. - Вот они и открыли свое лицо". Лукашенко сообщил также: "У нас есть план, по некоторым вопросам он совпадает с рекомендациями МВФ. Значит, это надо МВФ отмечать и помогать, если хотят. Если нет - пусть нам мозги не пудрят. Не хотят помогать - скажите, что не хотите"

. Напомним также, что 14 сентября заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный заявил, что ситуация с золотовалютными резервами Белоруссии "достаточно неплохая". При этом он отметил, что официальный Минск рассматривает вариант отказа от кредита МВФ. "Возможно, что мы самостоятельно справимся с текущей ситуацией", - сказал Надольный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.