На мелиорацию сельхозземель Калининградской области направлена беспрецедентная сумма из облбюджета

Калининград, 15 сентября 2011, 15:02 — REGNUM  Аграрии Калининградской области завершают сбор урожая и вскоре на освободившиеся поля придут специалисты, чтобы очистить от ила и грязи почти 200 километров каналов и закрытых коллекторов. "На улучшение мелиоративного состояния почти 10 тысяч га сельхозугодий в этом году направляется в общей сложности 70 млн рублей. Это беспрецедентная сумма. В прошлом году на эти цели было предусмотрено около 7 млн рублей", - сообщил журналистам министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, передает корреспондент ИА REGNUM.

Средства выделены по целевой областной программе сохранения и восстановления плодородия почв. "Исполнителей работ определят по конкурсу. 70% документов уже направлено в региональное Конкурсное агентство, оставшиеся документы предоставим в это ведомство до 20 сентября", - сказал глава регионального минсельхоза.

По его словам конкурсы нельзя было объявить раньше, так как сначала необходимо было тщательно подготовить и проверить проектно-сметную документацию, чтобы обеспечить рачительное использование бюджетных средств. Впрочем, и сельхозпроизводители не пустили бы мелиоративную технику летом на свои плодоносящие нивы.

Помимо очистки каналов, в этом году проводится ремонт и техническое обслуживание 12 насосных станций. Кроме средств целевой программы на мелиорацию из областной казны выделено 7 млн рублей по региональной инвестиционной программе. Мероприятия, направленные на осушение и восстановление земель проводятся во всех муниципалитетах, кроме Краснознаменского района (не подана заявка). Владимир Зарудный сообщил, что в программу вошли объекты, которые определили сами сельхозпроизводители. Помимо прочистки каналов и приведения в порядок насосных станций для улучшения состояния сельхозугодий за счет областного бюджета проводится известкование почв и вносится более 400 тысяч тонн минеральных и органических удобрений. Кроме того, составляются электронные мелиоративные карты для 6 районов.

Калининградская область единственный российский регион, где большая часть земли польдерная - расположенная ниже уровня моря. Ее осушают 113 насосных станций и защищают от затопления дамбы протяженностью 702 км. Большая часть этих объектов построена еще до войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.