В столице Белоруссии рассматривают дело о теракте 11 апреля

Минск, 15 сентября 2011, 14:58 — REGNUM  В минском Доме правосудия 15 сентября начался судебный процесс над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым, обвиняемым в совершении ряда терактов, в т.ч. - 11 апреля 2011 года в минском метро, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Процесс начался около 11.00, за час до заседания в зал были допущены около сорока представителей белорусской и зарубежной прессы, более сотни пострадавших, а также родственники пострадавших и их представители. Сотрудники МВД препятствуют проведению фотосъемки и переговорам по сотовой связи.

Ведет процесс первый заместитель председателя Верховного суда Белоруссии Александр Федорцов. В уголовном деле - боле 550 томов. Следственную группу возглавлял заместитель генерального прокурора - начальник следственного управления Генеральной прокуратуры Белоруссии Андрей Швед. Группу государственных обвинителей на процессе возглавляет заместитель генерального прокурора Алексей Стук.

Обвиняемыми по делу являются два гражданина Белоруссии, оба 1986 года рождения, оба уроженцы Витебска - Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Самым резонансным обвинением подсудимых является организация и исполнение взрыва в минском метро 11 апреля 2011 года: итогом теракта стала гибель 15 человек и ранения около 200 (в т.ч. граждан России). В материалах уголовного дела также указаны иные эпизоды преступной (по мнению следствия) деятельности обвиняемых, в т.ч. взрывы 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске и в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске, а также ряд иных эпизодов. По словам белорусских силовиков, вина Коновалова и Ковалева доказана. В деле также фигурирует некто С.Ю. Румянцев. Коновалов обвиняется в терроризме, злостном и особо злостном хулиганстве, незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также умышленном уничтожении и повреждении имущества общеопасным способом и др. (ч.1 ст.289, ч.2 ст.289, ч.З ст.289, ч.2 ст.295, ч.З ст.295, ч.2 ст.339, ч.З ст. 339, ч.2 ст.218, ч.1 ст.14 и ч.З ст.339, ч.1 ст.14 и ч.2 ст.218 УК РБ).

Ковалев обвиняется в соучастии в терроризме в форме пособничества и совершении терроризма, совершении злостного и особо злостного хулиганства, умышленном уничтожении имущества общеопасным способом, укрывательстве лица, совершившего особо тяжкое преступление, недонесении о совершенных и готовящемся особо тяжких преступлениях и др. ( ч.6 ст.16 и ч.З ст.289, ч.З ст.295, ч.З ст.339, ч.2 ст.339, ч.2 ст.218, ч.2 ст.405, ч.2 ст.406, ч.1 ст.406 УК РБ). Обоим обвиняемым грозит смертная казнь (в Белоруссии смертные приговоры приводятся в исполнение регулярно). Потерпевшими от действий обвиняемых признаны более пятисот человек, сотни граждан находятся в списке свидетелей.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 апреля в минском метро произошел теракт, в результате которого погибли 15 человек и более 200 человек получили ранения различной степени тяжести. Вскоре, 13 апреля Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта в минском метро, а 1 августа заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед проинформировал о том, что Генеральная прокуратура завершила предварительное расследование теракта в минском метро, а также следствие по делам о взрывах в Минске 4 июля 2008 года и в Витебске 15 и 22 сентября 2005 года.

Напомним, что 17 августа на сайте prokopovi.ch была опубликована фотокопия документа "Постановление о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд" от 31.07.2011 года за подписью заместителя Генерального прокурора - начальника следственного управления Генпрокуратуры госсоветника юстиции 3 класса Белоруссии Андрея Шведа. В документе излагается версия теракта 11 апреля в минском метро, а также ряд других эпизодов деятельности Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва, обвиняемых в рамках уголовного дела №11068930017. Среди эпизодов дела - взрыв подъезде жилого дома в Витебске "в один из дней в период с октября по декабрь 2000 года в вечернее время суток умышленно, из хулиганских побуждений", а также ряд других эпизодов. В комментарии к документу редакция сайта обращает внимание на то, что "в большинстве случаев даты взрывов указаны в документе весьма приблизительно, материальный же ущерб подсчитан довольно точно во всех случаях" и напоминает о том, что "по делу о взрывах в Витебске в 2005 году однажды уже были осуждены невиновные люди".

Позднее, 18 августа госинформагентство БелТА в обширной публикации со ссылкой на "правоохранительные органы" изложило очередную, более подробную версию деятельности Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, а также примкнувшего к ним С.Ю.Румянцева (инициалы не расшифровываются). Согласно официальной информации, вина их доказана и преступная деятельность изобличена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.