В Свердловской области продают фальшивые медицинские полисы

Екатеринбург, 15 сентября 2011, 14:23 — REGNUM  В Свердловской области страховые медицинские компании сообщают о фактах обнаружения поддельных медицинских полисов. Как сообщили 15 сентября корреспонденту ИА REGNUM в территориальном Фонде обязательного медстрахования, на сегодняшний день выявлено несколько десятков таких случаев.

Как отмечают в фонде, фальшивость документа выясняется лишь на этапе сверки реестра, выставленного больницей страховой компании. По словам директора ТФОМС Валерия Шелякина, с такими ситуациями страховщики столкнулись впервые. "Полис ОМС - это документ, на который имеет право каждый житель Свердловской области, России, да и любой приезжий гражданин - при условии, что он находится в нашей стране легально. Значит можно сделать вывод, что поддельные документы приобретают граждане, не имеющие права на проживание в России", - говорит Шелякин.

По данным страховых компаний, которым удалось выйти на нескольких граждан, купивших поддельный полис ОМС, стоимость такого документа составляет от 500 до 1.500 рублей. Информацию о местах продаж можно найти на остановках общественного транспорта и в местах скопления трудовых мигрантов. При этом, по словам директора страховой компании "Астрамед МС" Галины Коноваловой, с начала 2011 года организация потратила около 250 тыс. рублей "Конечно, эти деньги медицинское учреждение нам в перспективе возместит. Однако ситуация крайне неприятна как для нас, так и для больниц", - отмечает Коновалова. В свою очередь, исполнительный директор страховой компании "Мегус-АМТ" Максим Стародубцев предупреждает, что те, кто подделывают полисы, нарушают Уголовный кодекс РФ.

В ТФОМСе отмечают, что среди подделок встречаются бланки исключительно старого образца и временные свидетельства - новые полисы ОМС дополнительно защищены водяными знаками и голографической наклейкой. "Важно отметить, что специалисты регистратуры при возникновении сомнений в подлинности полиса, могут обратиться с запросом к единой базе застрахованных, а также позвонить в страховую компанию, или Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. В ближайшее время ТФОМС Свердловской области совместно с работающими в регионе страховыми компаниями подготовят обращение в правоохранительные органы", - сообщила пресс-секретарь ТФОМСа Елена Денисламова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.