Эстония вернулась к жесткой риторике в отношении Белоруссии

Таллин, 15 сентября 2011, 14:25 — REGNUM  Нарушение прав человека и отсутствие демократии, а также несоблюдение в Белоруссии верховенства закона вызывают глубокую озабоченность у Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 сентября, сообщили в министерстве иностранных дел Эстонии со ссылкой на главу МИД Эстонии, члена правящей Реформистской партии Урмаса Паэта. "Мы призываем освободить и реабилитировать всех политзаключенных. Мы осуждаем репрессии и преследование представителей гражданского общества, политически мотивированные судебные процессы против оппозиции, а также ограничение свободы независимых средств массовой информации в Белоруссии", заявил Паэт, выступая в Таллине на Конгрессе представителей белорусской диаспоры, проживающих в странах Европейского Союза и США. По словам министра иностранных дел Эстонии, Европейский Союз не сможет сделать ни одного шага навстречу Белоруссии в рамках "Восточного Партнерства", пока все политзаключенные не будут освобождены.

Паэт отметил, что дальнейшее демократическое развитие Белоруссии можно обеспечить только путем соблюдения принципов гражданского общества и правового государства. Эстония стремится со своей стороны всячески содействовать развитию гражданского общества Белоруссии. Начиная с 2008 года Эстония поддерживает студентов, которые по политическим причинам лишились возможность учиться в университетах Белоруссии. Он добавил, что Эстония также поддерживает гражданское общество Белоруссии через действующий в Таллине Центр "Восточного Партнерства. "Для упрощения белорусским людям выезда за рубеж и углубления контактов между людьми мы также освободили граждан Белоруссии от обязанности по уплате госпошлины за долгосрочную визу", - сказал Паэт.

Напомним, Эстония является одним из самых постоянных критиков современной Белоруссии в европейских и международных организациях и активным сторонником введения различных ограничений и санкций против граждан этой страны. Эстонские власти отрицают, что таким образом вмешиваются во внутреннюю политику независимого государства. Паэт назвал Белоруссию "последней диктатурой Европы". После обострений отношений между Белоруссией и Россией Эстония отступила от прежней риторики, выступив за "налаживание новых отношений" с Белоруссией и сближение с официальным Минском, состоялись официальные визиты представителей парламентов и МИД обеих стран, были разморожены бизнес-контакты, вырос товарооборот, а в Минске приступил к работе чрезвычайный и полномочный посол. Однако риторика Таллина изменилась после очередной победы Александра Лукашенко на президентских выборах в декабре 2010 года и потепления отношений между Белоруссией и Россией.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, мнение проживающих в Эстонии белорусских оппозиционеров явно не поддерживает подавляющая часть проживающих в Эстонии белорусов - как граждан Белоруссии, так и граждан Эстонии. Так, на президентских выборах 19 декабря за Александра Лукашенко проголосовали 494 человека или 81,6% от общего числа принявших участие в выборах. За кандидатов от оппозиции в общем было отдано 58 голосов или 9,6% всех голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail