В Грузии начался новый учебный год

Тбилиси, 15 сентября 2011, 14:13 — REGNUM  Новый учебный год начался 15 сентября в школах и детских садах Грузии. В масштабах всей страны в этот день открылись 2100 общеобразовательных школ. С началом нового учебного года детей поздравили представители правительства. Президент Грузии Михаил Саакашвили пришел в Тбилисскую первую экспериментальную школу, в которой учился он сам.

В этом учебном году для учеников 1-6 классов введены новые учебные планы, соответственно выпущены новые учебники, цены на которые, как заверяют представители министерства образования и науки Грузии, не превысят 10 лари ($6). Для 7-12 классов новые учебные планы и новые учебники будут задействованы со следующего учебного года.

По информации министерства, 60 тысяч первоклассников по всей стране получили 15 сентября в подарок собранные на грузинском компьютерном заводе новые нетбуки.

Следует отметить, что перед началом нового учебного года ряд общеобразовательных школ закрылся, а учеников этих школ перевели в соседние школы. Как заявляют в министерстве образования и науки, закрылись в основном школы с малочисленным контингентом учащихся. Подобная реорганизация оставила без работы многих педагогов.

Учебный год начался и в детских садах, но в масштабах Тбилиси детские сады стали платными, и плата колеблется в пределах 30-80 лари ($18-48), а есть и более дорогие частные детсады. Правда, правительство столицы предусмотрело льготы для детей из социально необеспеченных семей, и их родители за обучение в детсаду платить не будут. Из зарегистрированных в детских садах Тбилиси более 41 тысячи детей бесплатное обучение предусмотрено для 13 тысяч дошкольников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.