Президент Литвы наградила граждан, спасавших евреев во время Второй мировой войны

Вильнюс, 15 сентября 2011, 13:58 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте наградила Крестом спасителей погибающих 55 граждан страны, с риском для собственной жизни спасавших литовских евреев во время Второй мировой войны, сообщили сегодня, 15 сентября, ИА REGNUM в пресс-службе президентуры.

Поздравляя награжденных, Даля Грибаускайте отметила, что только люди исключительного мужества были способны на такой благородный шаг: рискуя собственной жизнью и жизнями родственников, спасать обреченных на поголовное уничтожение евреев. "Эти литовцы не поддались брутальной политике и не утратили способности к сопротивлению".

Президент напомнила, что еврейскому народу пришлось пройти в годы войны через ужасные испытания. "Убийства младенцев и стариков, детей и родителей - это преступления против человечности, у которых нет срока давности", - заявила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, довоенная еврейская община насчитывала в Литве более 200 тыс. человек. Более 90% ее членов было уничтожено нацистами и их пособниками из числа литовских националистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.