Делегации из Чечни продолжают посещать бывшие чеченские села Дагестана

Махачкала, 15 сентября 2011, 13:52 — REGNUM  В Казбековском районе Дагестана, в селении Ленинаул, в рамках Дня единства народов Дагестана состоялось культурно-массовое мероприятие "Праздник дружбы и добрососедства". Об этом сообщает РИА "Дагестан". По сообщению агентства, во время праздничных мероприятий селение посетила делегация из Ножай-Юртовского района Чеченской Республики.

Официальные гости из Чечни посещают Ленинаул не в первый раз. Так, 26 июля 2010 года представительная чеченская делегация, в состав которой входили заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации, а также сотрудники администрации главы Чечни. Интерес чеченских официальных лиц именно к этому селению эксперты не раз называли неслучайным.

На момент депортации чеченцев в феврале 1944 года, Ленинаул входил состав Ауховского района Дагестана. Этот район, населенный преимущественно чеченцами, был ликвидирован сразу после депортации. Большинство сел ликвидированного района вошло тогда в состав вновь созданного Новолакского района, куда были в 1944 году насильственно переселены около 7 тысяч человек лакской национальности из гор Дагестана. Однако два села расформированного Ауховского района - Ленинаул и Калининаул - были тогда включены в состав Казбековского района Дагестана, населенного в основном аварцами. Аварцы заселили и эти два села, опустевшие после депортации чеченцев.

Во время перестройки и в первые годы после распада СССР жители Чечни выражали заинтересованность в том, чтобы вернуться к своим домам в этих двух селах. Относительно лакцев Новолакского района руководством Дагестана было принято решение об их переселении на территорию, прилегающую к Махачкале. Однако на жителей Ленинаула и Калининаула программа добровольного переселения не распространялась. В сентябре 1991 года при посредничестве председателя Верховного совета России Руслана Хасбулатова между аварцами, живущими в этих двух селах, и чеченцами была достигнута договоренность, согласно которой, потомки депортированных чеченцев могли получить пустующие дома и неиспользуемые земельные участки в этих селах. Однако данные о реальном возвращении чеченцев в села Казбековского района отсутствуют.

Комментируя один из своих предыдущих визитов в Ленинаул, представители чеченской делегации заявили, что их приезд "является миротворческим проектом, который... охватывает приграничные с чеченским регионом республики". Как осуществляется выбор конкретных сел для данного проекта, не сообщается.

Отметим, что дагестанские обозреватели в последнее время регулярно заявляют о росте влияния чеченского руководства в приграничных с Чечней районах Дагестана. Например, в махачкалинском еженедельнике "Новое дело" от 23 июля 2010 года в интервью с Джамбулатом Салавовым, главой Хасавюртовского района Дагестана, также находящегося на границе с Чечней, журналист делает следующее высказывание: "Существует небезосновательное мнение, что контролирующий Хасавюртовский район контролирует весь Дагестан. Также есть мнение, что на роль "серого кардинала", в частности, претендует президент Чечни Рамзан Кадыров". Глава района в ответ опроверг данную точку зрения: "У меня с Рамзаном прекрасные взаимоотношения, у него и своих дел хватает, чтобы еще думать о болячках Дагестана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.