Расчеты Киева: Готовность соглашений с ЕС - в октябре, подписание - в декабре

Киев, 15 сентября 2011, 13:43 — REGNUM  "Украина очень продвинулась в плане решения вопросов по евроинтеграции", - заявил прессе сегодня, 15 сентября, народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"За последний год президентом, правительством и парламентом проведена значительная работа по решению тех проблем, которые нас разделяют с ЕС. К саммиту "Европа - Украина", который состоится в декабре текущего года, готовится к подписанию несколько документов. Первый из них касается ассоциативного членства Украины с Европой, второй - зоны свободной торговли между европейским содружеством и Украиной. И третий документ касается, как минимум, смягчения визового режима, а по большому счету - и отмены визового режима между Украиной и ЕС", - заявил Ефремов. "Президент поставил задачу перед правительством, чтобы к октябрю с каждой стороны были согласованы все документы. Верховная рада, в свою очередь, большую часть тех законодательных актов, которые необходимы, уже приняла, а оставшиеся намерена принять в ближайшее время. Этим дается толчок к очень значимому событию, потому что практически ни одно государство еще не имеет таких взаимоотношений с ЕС, которые пытается установить Украина", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски напомнил, что это соглашение подлежит ратификации Европейским парламентом и парламентами стран-членов ЕС. Таким способом ЕС предупреждает Киев, что вступление в силу согласованного документа будет откладываться, если Украина не будет соблюдать европейские стандарты. "С формальной точки зрения украинские власти знают и мы будем ясно это представлять, что переговоры со структурами европейских институций это одно, а а ратификация вероятного соглашения парламентами стран-членов и Европарламент - это другое. А ЕП и многие страны заняли весьма критичную позицию в отношении стандартов тех процессов, которые имеют место в Киеве. Мы надеемся, что украинские власти серьезно отнесутся к этому", - заявил Сикорски. После этого глава департамента политики и безопасности МИД Украины Василий Филипчук заявил - в Киеве ожидают, что процесс ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС займет 1-2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.