Государственный департамент США обнародовал 13 сентября ежегодный доклад о свободе вероисповедания в мире. Американские эксперты предупреждают о повсеместном росте религиозной нетерпимости.

Доклад о свободе вероисповедания в мире охватывает также и Армению. "Конституция Армении защищает свободу вероисповедания, однако другие законы и политика вносят некоторую дискриминацию в вопрос свободы вероисповедания членов религиозных меньшинств", - констатирует доклад Госдепартамента США. В опубликованном докладе отмечается, что 90% населения Армении - последователи Армянской Апостольской Церкви, остальные религиозные группы - маленькие общины, последователи которых составляют менее 5% населения страны.

В отрывке, посвященном законодательству Армении, отмечается, что Конституция признает исключительную миссию Армянской Апостольской Церкви, подчеркивая, что закон предоставляет привилегии только Армянской Апостольской Церкви, но не другим религиозным группам. В докладе Госдепартамента отмечается, что есть сообщения о нарушениях религиозных свобод верующих заключенных и арестантов. В качестве примера приводится сообщение организации "Свидетели Иеговы", согласно которому, в период с 1 июня по 31 декабря 19 членов "Свидетелей Иеговых" были арестованы по подозрению в уклонении от военной службы или альтернативной службы. Они приговорены к лишению свободы сроком на 1-1.5 года. "В Ереване лидер "Свидетелей Иеговых" сказал, что 73 члена их организации, отвергающие военную или альтернативную службу из-за религиозных убеждений, по положению на 31 декабря, остаются в тюрьме", - говорится в докладе.

В докладе затрагиваются также социальные нарушения на почве религиозной принадлежности: "Согласно некоторым исследователям, общественность в основном отрицательно относится ко всем группам религиозных меньшинств. Согласно местным наблюдателям, подобное отношение не влияет на личные отношения, скорее всего, есть общее восприятие того, что религиозные меньшинства - угроза для страны", - констатируется в докладе. В докладе отмечается, что религиозные меньшинства продолжают оставаться мишенью в проповедях священнослужителей Армянской Апостольской Церкви. Наблюдается социальная дискриминация и нетерпимость к членам групп религиозных меньшинств, включая место работы.

В докладе Госдепартамента отмечается, что большая часть армянских СМИ, включая Общественное телевидение, учрежденное на государственном уровне, продолжают клеймить группы религиозных меньшинств, представляя их как "секты": "Разные телекомпании продолжают транслировать дебаты, в ходе которых представители Армянской Апостольской Церкви или другие участники клеймят группы религиозных меньшинств как врагов государства и национального единства", - подчеркивается в докладе. Между тем, как сообщало ИА REGNUM, почти $1 млрд составляет теневой оборот средств различных религиозных сект, действующих на территории Армении. При этом число участников как официально зарегистрированных, так и безнаказанно действующих в стране без какого-либо правового разрешения структур составляет почти 350 тысяч (более 10% населения республики). Об этом 17 августа на встрече с журналистами заявил руководитель Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян.

По его словам, в Армении зарегистрировано около 67 религиозных организаций, 10 из которых действуют под эгидой Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), а еще 6 относятся к таким традиционным церквям, как католическая, православная и другим. Большинство же из остальных организаций, по мнению специалиста, являются различными ответвлениями нескольких крупных религиозных структур. "Если проследим, где находятся центры таких организаций, как "Слово Жизни", "Свидетели Иеговы", мормонов и ряда других, то убедимся, что руководят ими из США", - отметил Амарян.

Как сказал эксперт, плодотворную почву для тотального вторжения сект в Армению создает атмосфера безнаказанности и несовершенство отечественного "мертвого законодательства", не предусматривающего четких механизмов наказания для "ловцов душ". По его мнению, следует также учесть, что религиозные организации умело используют и социальные проблемы "объектов вербовки".

В качестве аргумента Амарян привел пример действующей в Нор Харберде (район в Ереване - ред.) структуры "Воины Бога", которую возглавляет женщина по имени Шохер. По его словам, представители как правоохранительных органов, так и других госучреждений не могут войти в организацию - их попросту не впускают туда, "если они являются незваными гостями". Между тем, как сказал Амарян, судя по поступившей от жителей района информации, Шохер можно было бы привлечь к уголовной ответственности по всем статьям "с первой и до последней страницы УК Армении, включая траффикинг, мошенничество и многое другое". "В 1996 году она была осуждена за хулиганство, в 2003 году возбудили дело за мошенничество, но вдруг активно вмешался Евросоюз, и насколько мне известно, с Шохер сняли обвинения", - указал специалист.

В связи с этим он также напомнил о "деле Соны Фаградян", которая в начале 2000 года, будучи психиатром поликлиники МВД и майором милиции, открыла секту и вовлекла в свои сети почти весь руководящий состав правоохранительных органов республики, практикуя в качестве религии сексуальные оргии и психотропные лекарства. По утверждению Амаряна, очень любопытная структура у мормонов, которые последние 7-8 лет не проявляют заинтересованности в увеличении числа своих адептов - около 2000 человек. Вместо этого, как он заметил, в Армению периодически наезжают некие миссионеры - американцы, которые "изучают наш язык, быт, поведение, собирают соответствующую информацию и уезжают". "То есть, в данном случае, под вывеской религиозной организации создана база, состав которой, порядка 80 человек, меняется раз в два года - по принципу ротации. При этом руководитель структуры должен быть американским гражданином, а второй советник - сотрудником посольства США в Армении", - подчеркнул Амарян.

Он также сообщил, что в настоящее время "некоторые политические силы и деятели проводят встречи с лидерами религиозных структур", пытаясь заручиться их поддержкой на предстоящих выборах и суля им финансовый и прочий карт-бланш. Имена Амарян отказался назвать, но "прозрачно намекнул", что "переговоры ведут те, кому более всего нужны голоса для вхождения в парламент". Он предложил задуматься над тем, чем чревато для Армении появление "ловцов душ" в исполнительном и законодательном органах государства, соответствующие структуры которого вообще имеют весьма туманное представление о степени опасности той или иной религиозной организации.