Умерить пыл Прохорова заинтересована "Единая Россия" - эксперт

Москва, 15 сентября 2011, 13:24 — REGNUM  На федеральном уровне вопрос о членстве Евгения Ройзмана в "Правом деле" - не реальная причина обострения ситуации вокруг этой партии, а, скорее, повод для обозначения противоречий. Такое мнение выразил ИА REGNUM 15 сентября вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг партии "Правое дело".

"Мы можем только догадываться о реальной роли в сложившейся ситуации администрации президента. Вчера прошло очень много информационных сообщений о том, что якобы в администрацию президента приглашали делегатов съезда, мы не знаем, как было на самом деле, но, очевидно, что Прохоров попытался вести самостоятельную линию во главе партии, казалось бы, не по самым принципиальным вопросам, но, тем не менее, это насторожило", - отметил Чижов.

"С Евгением Ройзманом ситуация вообще сложная. В аналогичной ситуации Ройзман оказался 4 года назад, когда его включали в список "Справедливой России", рассчитывая получить хороший результат по Свердловской области, но в последний момент, как считается, по инициативе Кремля, он был исключен из списка и ушел из "Справедливой России", громко ругая недавних соратников. Сейчас ситуация в общем-то повторяется. Евгений Ройзман - фигура сложная, но электоральная его поддержка с каждым годом растет, этому способствует и то, что он приобрел имидж гонимого, и то, что его предложения часто соответствуют чаяниям населения, я имею ввиду последние события в Сагре", - сказал Чижов.

"Непонятно, в какую сторону направится этот проект, потому что на сегодня "Правое дело" грозит занять электоральное поле "Единой России", и поэтому, несомненно, столкнется с противодействием в регионах, ведь большинство губернаторов возглавляют списки "Единой России". Какого-то консолидированного мнения во власти относительно "Правого дела" нет, и именно из-за этого происходят такие коллизии на съезде", - считает эксперт.

Отвечая на вопрос о том, что если на лидера "Правого дела", как он сам говорит, оказывается давление, то кто и с какой целью был бы сейчас заинтересован такое давление оказывать, Чижов сказал: "Смотря в какую сторону давление. В том, чтобы умерить пыл Прохорова, заинтересованы лидеры "Единой России", которые часто являются лидерами государства и отдельных территорий. Могут быть заинтересованы его товарищи по партии, которые имеют другое видение. Хотя не совсем понятно, если отстранить Прохорова от руководства партией, то кто возьмется ее финансировать".

Прохорову почти сразу после его избрания главой "Правого дела" президентом Дмитрием Медведевым была оказана беспрецедентная для внепарламентской партии публичная поддержка, особое внимание ему оказали и контролируемые государством СМИ. Отвечая на вопрос о том, почему при первом же политическом мероприятии (съезде) Прохоров заговорил о своей отставке, чего ему не хватило, партийной поддержки или административного ресурса, Чижов ответил, что и того, и другого. "Об отставке он заговорил, потому что многие из его соратников, а также из влиятельных людей в государственном аппарате этой отставки потребовали. В любом случае, как бы сейчас ни сложилась ситуация с Прохоровым, он намерен остаться важным экономическим и политическим игроком в России", - заключил эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Михаил Прохоров, лидер "Правого дела", отстраненный сегодня, 15 сентября, одним из съездов от должности и призвавший сторонников выйти из партии, заявил, что у него нет планов уходить из политики. "Планов уходить из политики у меня нет. Я хочу встретиться с президентом и с премьер-министром и проинформировать о том, что произошло и как произошло", - сказал Прохоров. Он сообщил, что его сторонники не будут участвовать в выборах в Госдуму, а также о том, что вопрос о его участии в президентских выборах остается открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.