Дмитрий Табачник: Теряя свободное владение русским языком, украинцы становятся менее конкурентоспособными в мире

Киев, 15 сентября 2011, 13:10 — REGNUM  "Теряя свободное владение русским языком, Украина наносит большой вред молодому поколению, которое из-за этого становится менее конкурентоспособным в мире", - заявил сегодня, 15 сентября, украинский министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

"Признак культурного человека - свободное владение несколькими языками. Для меня это абсолютная аксиома. И я считаю, что, теряя свободное владение русским языком, мы наносим большой вред молодому поколению, которое из-за этого становится менее конкурентоспособным в мире. Просто искусственно, из-за наших политических распри, из-за глупости школьных программ, из-за политической ограниченности бывших руководителей системы образования, мы фактически молодежь и детей отрезаем от огромного мира информации, от океана научных знаний, изложенных на русском языке. Наконец, от огромной и одной из лучших в мире психологической литературы и культуры", - цитирует Табачника УНН. Вместе с тем министр подчеркнул, что все, кто на государственной службе, все, кто занимается публичной деятельностью, должны знать в совершенстве государственный язык. "От знания еще нескольких языков человек становится намного интеллектуальнее и богаче... По моему мнению, никогда речь не должна идти о том: либо украинский, либо русский. Нет! Должно быть безупречное владение украинским, знание и владение русским, к тому же еще и знание вселенских, европейских языков", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко зарегистрировали в Верховной раде Украины законопроект "Об основах государственной языковой политики", в котором предлагается, в частности, предоставить русскому языку статус регионального в 13 из 27 областей Украины. По словам авторов законопроекта, он "имеет целью регуляцию деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления относительно обеспечения развития и функционирования украинского языка как государственного языка во всех сферах общественной жизни украинского государства, свободного развития, использования и защиты региональных языков или языков меньшинств, а также относительно содействия изучению языков международного общения". В свою очередь, Президент Украины Виктор Янукович, отвечая на вопрос относительно этого законопроекта, заявил следующее: "Сейчас нет предмета разговора. Пусть примут закон, и, когда он пройдет парламент, тогда вопрос будет ко мне. И если я увижу, что нужны какие-то поправки, дополнения, то я верну закон в парламент, чтобы сделать его лучше". "Но если рассуждать в принципе, то я могу сказать: нам нужна имплементация Европейской хартии региональных языков, мы должны найти решение этого вопроса и создать условия, при которых права людей, в том числе русскоязычных, будут защищены. Так что если депутаты подают законы, вносят предложения, как выйти из сложившейся ситуации, как решить проблемы, волнующие людей, то это хорошо", - заявил Янукович.

Согласно последним соцопросам, на сегодняшний день 49% украинцев хотят иметь два государственных языка - украинский и русский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail