Без Прохорова проект "Правое дело" можно закрывать: политолог

Москва, 15 сентября 2011, 12:17 — REGNUM  Политолог Олег Подвинцев считает, что в Кремле и вокруг него нет единства по поводу проекта под названием "Правое дело". Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 сентября, комментируя раскол и скандал внутри партии.

По его словам, Михаил Прохоров и, особенно, Евгений Ройзман, гораздо менее предсказуемые и управляемые люди, чем Андрей Богданов или Борис Надеждин, а Кремлю хотелось бы одновременно и видимость публичной политической борьбы создать, и полностью предопределять итоги выборов. "В нынешней ситуации это уже не получается - либо одно, либо другое. Если уберут Прохорова - проект "Правое дело" можно закрывать, а новый до выборов уже не подготовить. Если Прохоров и Ройзман устоят и, может быть, всё это было лишь спектаклем, они всё равно приобретают репутацию победителей административного ресурса и должны будут эту репутацию поддерживать", - пояснил Подвинцев.

Его коллега Сергей Пономарёв, в свою очередь, отмечает, что положение с "Правым делом" сейчас действительно неоднозначное, можно лишь делать общие предположения. "Вполне допускаю, что имел место персональный конфликт Прохорова и кого-то из администрации президента (возможно Радия Хабирова). Последней не хочется видеть в "Правом деле" Ройзмана (которого связывают с ОПГ "Уралмаш"), а Прохоров в своё время заявлял, что если Ройзмана не будет в партии, то и его не будет. Дело не персонально в Ройзмане, дело в возможности Прохорова самостоятельно принимать решения в рамках того коридора возможностей, что ему предоставлен. Администрация захотела чуть сузить этот коридор. Прохоров, как человек, который уже много вложил в это дело, взбрыкнул, даже заявил о том, что готов зарегистрировать новое движение. Но рассматривать его в качестве нонконформиста и непримиримого оппозиционера не стоит", - подчеркнул политолог.

Резюмируя, он добавил: "Как бы дальше не развивались события вокруг "Правого дела" (а это мы узнаем совсем скоро), этот конфликт, в любом случае, играет на руку всей избирательной кампании. Должна же быть хоть какая-то интрига, борьба, динамика перед очередной победой всем известной партии. Системный конфликт Прохорова очень удачно оживляет этот унылый избирательный пейзаж. Не думаю, что это на 100% заранее подготовленный ход (фальшь бы сразу проявилась), просто удачная импровизация, которая однако не изменит финал спектакля".

Напомним, после раскола в партии, 14 сентября на съезде Михаил Прохоров заявил об отставке сразу нескольких функционеров (включая братьев Рявкиных, Богданова". 15 сентября на съезде проголосовали уже за отставку самого Михаила Прохорова. Добавим, сторонники миллиардера собрались на альтернативный съезд и считают всё происходящее провокацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.