Египетский синдром: Посольства США и Израиля в Иордании могут быть разгромлены

Тель-Авив, 15 сентября 2011, 12:05 — REGNUM  В столице Иордании Аммане исламистские организации собираются провести 15 сентября антиизраильскую "демонстрацию гнева" с требованием выслать израильского посла из Иордании. К исламистской инициативе присоединились все основные оппозиционные партии королевства.

Как сообщает израильский новостной портал MIGnews, демонстрация пройдет под лозунгом "сотрем с лица земли гнездо сионистского шпионажа". Организаторы акции уже официально поздравили своих сторонников в связи с разгромом израильского посольства в Египте - с "победой над сионистским врагом" и "обращением в бегство израильского посла" своими каирскими братьями, с которых они намерены взять пример. Призывы принять участие в акции размещены в социальной сети Facebook, и тысячи человек уже подтвердили свое намерение выйти на демонстрацию.

В связи с создавшейся угрозой премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и министр иностранных дел Авигдор Либерман отдали распоряжение о немедленной эвакуации израильского посольства в Аммане. Сообщается, что обычно весь персонал посольства на выходные возвращался в Израиль, и в Аммане оставался дежурный дипломатический представитель. На этот раз принято решение немедленно вывезти весь дипломатический персонал из иорданской столицы. Если предстоящая манифестация пройдет без попыток нападения на израильское дипломатическое представительство, то оно возобновит нормальную работу к понедельнику.

Вместе с тем, в Иордании растут и антиамериканские настроения. Так, в Аммане состоялась массовая демонстрация с требованием закрыть посольство США и депортировать американского посла. Гнев иорданцев вызван тем, что Wikileaks опубликовал секретные американские телеграммы, в которых обсуждаются перспективы превращения Иордании в "палестинское отечество".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail