Саакашвили рассказал украинцам, что Россию ожидает "очень мучительный коллапс"

Москва, 15 сентября 2011, 11:55 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, если Россия не будет модернизироваться, то ее ожидает очень мучительный коллапс. Об этом он заявил 15 сентября в интервью украинской газете "Сегодня" (принадлежит главному олигарху Украины, депутату Партии регионов Ринату Ахметову).

"И это даже не мои ожидания - это то, что говорят российские элиты, политологи, даже их руководство об этом говорит. Если первое лицо государства выступает со словами "мы не распадемся, мы не разрушимся", то это уже плохой признак. Я никогда даже не размышлял, что Грузия распадется или исчезнет с лица земли. Между тем, я очень хорошо помню, как распадался Советский Союз, и вижу явные аналогии с теми процессами, которые сейчас идут в России. Надо им перестраиваться, потому что без серьезной модернизации, без введения элементов открытого общества в XXI веке не прожить за счет того, что твои соседи хорошо развиваются, а цена на твое топливо высока и постоянно растет", - заявил Саакашвили. Касательно президентских выборов в России в 2012 году, президент Грузии сказал: "Это очень условно можно будет называть выборами".

Отвечая на вопрос, на каких условиях Грузия пустит Россию в ВТО, Саакашвили сказал: "Это чисто технический вопрос. Многие посчитали, что таким образом мы пытаемся решить вопрос оккупации. Нет. Это конкретно технический вопрос, связанный с нормами ВТО - прозрачностью границ передвижения товаров и услуг. И в этом смысле Россия должна выполнить минимальные из этих требований. Проблема с Россией была в том, что она сначала упорно отказывалась разговаривать. Но и даже сейчас на переговорах Россия отказывается нас называть страной, а территориально-этнической единицей. Если тебя так называют, договариваться сложно. Действительно из технической проблемы была сделана политическая. Да, у нас есть огромные политические проблемы, но мы не хотели бы смешивать их с этим вопросом. Мы прагматично заинтересованы, чтобы нормы торговли были упорядочены. Кстати, все наши партнеры это прекрасно понимают. И в этом вопросе на нас никакого нажима нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.