Прохорову не хватило понимания, как действовать в политике - эксперт

Москва, 15 сентября 2011, 11:47 — REGNUM  О ситуации, сложившейся с партией "Правое дело" и ее лидером Михаилом Прохоровым, в интервью ИА REGNUM своим мнением поделился директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

ИА REGNUM: Мог ли вопрос о членстве Евгения Ройзмана в Правом деле стать реальной причиной обострения ситуации вокруг этой партии? Или это скорее повод, обозначивший противоречия, которые существовали независимо от него?

Нет. Ситуация была очень простая: команда Прохорова, политтехнологи уничтожали партию и ее шансы на выборы. Приз за самую бездарную кампанию начавшегося тысячелетия они смело могут забирать себе. Было понятно, что и реклама плохая, и идеология банально украденная, причем у второсортного кандидата в президенты Украины, и отношения с региональными штабами очень плохие. Когда на регионалов смотрели и говорили: вы ничего не понимаете, мы вам все скажем, недовольство росло. Возникал вопрос, в том числе и о престиже президента, потому что Дмитрий Анатольевич пожелал удачи этому проекту, он сказал, что хотел бы, чтобы в Госдуме была представлена правая консервативная партия. Понятно было, что после того как Правое дело во главе с Прохоровым позорно проигрывает выборы, это создавало проблемы, в том числе и президенту. Я так понимаю, Прохорову пытались объяснить, что надо вести себя более корректно и по отношению с региональными организациями, и кампания должна быть более грамотной, но он не прислушивался. И Ройзман тут был одним из нюансов. Известна позиция Владимира Путина, что людей с судимостями в Госдуме быть не должно. Я думаю, Прохорову предлагали вполне комфортный, красивый для него выход, что он на съезде говорит: я пообещал, может быть опрометчиво, но пообещал, и если не будет Ройзмана, то я тоже ухожу, съезд проголосовал против Ройзмана и я ухожу. И это было бы красиво, не было бы этих мельтешений, метаний, выглядело бы все соответственно масштабу Михаила Прохорова. А так он ввязался в какое-то противостояние с братьями Рявкиными, никому неизвестными, с масоном Богдановым, фактически поставив себя на один с ними уровень.

ИА REGNUM: Если на лидера Правого дела, как он сам говорит, оказывается давление, то кто и с какой целью был бы сейчас заинтересован такое давление оказывать?

Никакого давления нет, ну, кто будет оказывать на Прохорова давление? Ему высказывали пожелание. Если бы он сам действительно создавал партию с нуля, партийные организации и т. д., то он имел бы полное право говорить: я не хочу слушать ваших советов, буду поступать так, как считаю. А так ему партию дали, соответственно, отношения другие. То есть получил готовую партию, зарегистрированную в Минюсте, с региональными организациями, хорошие или плохие, но они есть, а он начал к этому относиться как своей полной частной собственности. А политика - это не частный бизнес, это другой вид деятельности.

ИА REGNUM: По тому, как менялся в последнее время состав региональных подразделений Правого дела, как выдвигались делегаты на съезд - можно ли ожидать, что лично у Прохорова с их стороны будет заметная поддержка?

Нет. Мы видим, что у него нет практически поддержки в регионах. Люди, которых Прохоров привлек, это в основном местный бизнес, это люди, которые пришли в комфортный кремлевский проект, а теперь, оказывается, что они за свои деньги купили билет на войну. Я думаю, что они в подавляющем большинстве этот билет сдадут тут же или сдадут Прохорова.

ИА REGNUM: Прохорову почти сразу после его избрания главой Правого дела президентом Медведевым была оказана беспрецедентная для внепарламентской партии публичная поддержка, особое внимание ему оказали и контролируемые государством СМИ. Почему при первом же политическом мероприятии (съезде) Прохоров заговорил о своей отставке? Чего ему не хватило, партийной поддержки или административного ресурса?

Ему не хватило: а) понимания, как вообще действовать в политике, б) реализма в использовании своих ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.