Саакашвили: Украина и Грузия будут в НАТО гораздо раньше, чем многие представляют

Тбилиси, 15 сентября 2011, 11:42 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили совершенно уверен, что и Грузия, и Украина вступят в НАТО "рано или поздно". Об этом он заявил 15 сентября в интервью украинской газете "Сегодня" (принадлежит главному олигарху Украины, депутату Партии регионов Ринату Ахметову).

"Я думаю, что у нас будет продвижение по НАТО, особенно в следующем году. Запланирован саммит в Чикаго, который, надеюсь, оценит прогресс, достигнутый Грузией в реформах, а он - налицо. Я совершенно уверен, что и Грузия, и Украина вступят в НАТО рано или поздно, и я думаю - гораздо раньше, чем многие представляют. Я настроен реалистично и оптимистично одновременно. Жизнь меня научила не бросаться в лишний оптимизм, но реально есть очень хороший шанс. Конечно же, многое связано с мировыми процессами, которые происходят тектонически и могут двинуться в любую сторону. У меня есть и очень оптимистический, и очень пессимистический сценарий. Но я, как всегда, пытаюсь сконцентрироваться на позитиве", - заявил по этому поводу Саакашвили.

Отвечая на вопрос о предстоящих в следующем году президентских выборах в США, президент Грузии заявил: "Это ведь, в общем, уже доказано, что нет никакой демократической или республиканской международной политики - есть просто внешняя политика Америки, есть вечные ее интересы. Поэтому очень важно, чтобы США просто преодолели экономический кризис: если Америка будет слаба, если Европа будет слаба, то те силы, которые не любят международные правила игра, не любят цивилизованное поведение, они будут очень активизироваться и от этого нам с вами не будет лучше. Поэтому все зависит не от того, кто будет стоять во главе новой американской администрации, а от того, где будет Америка. Сможет ли она отвлечься от внутренней ситуации на международные проблемы? Хотя мне грех жаловаться. Даже несмотря на все проблемы, Грузия всегда находилась в центре внимания Америки все эти годы. И за это мы им очень благодарны".

Напомним, летом этого года в распоряжении украинских СМИ оказался закрытый документ, "свидетельствующий о том, что Виктор Янукович наращивает сотрудничество с альянсом еще активнее, чем его предшественник". "Речь идет о графике мероприятий по сотрудничеству в рамках комиссии НАТО-Украина (КНУ) на 2011 год. Первая версия документа была одобрена странами альянса и Киевом 23 февраля 2011 года - за день до того, как кабинет украинского премьера Николая Азарова утвердил "Годовую программу сотрудничества Украина-НАТО" (ее детали не разглашались). 23 мая в график были внесены изменения. Обновленную версию документа подписал заместитель генсека НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай. Согласно плану, всего на этот год запланировано 64 мероприятия в рамках КНУ. Из документа следует, что украинские власти и представители альянса за закрытыми дверями обсуждают весьма чувствительные для Москвы вопросы: безопасность в Черноморском регионе и будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, ПРО, приднестровское урегулирование, энергетическую и экономическую безопасность Украины, реформирование ее разведструктур. В плане значится даже такой пункт, как обсуждение внешнеполитической стратегии Украины, - этой теме посвящены две встречи в рамках КНУ в июне: на первой предполагается обсудить общие принципы внешней политики Украины, а на второй - проект стратегии", - утверждало издание "Коммерсантъ-Украина".

7 сентября президент Украины Виктор Янукович на встрече с заместителем министра обороны США по вопросам международной безопасности Александром Вершбоу заявил, что Украина придает большое значение партнерским отношениям с НАТО. 9 сентября лидер "Нашей Украины", экс-президент Украины Виктор Ющенко заявил, что главной гарантией независимой демократической Украины является ее интеграция в евроатлантические институты. Во время выступления на экономическом форуме в польском городе Крыница бывший президент сказал: "У Украины нет другой альтернативы, кроме как идти по пути международной политики безопасности и стать членом системы коллективной европейской безопасности, членство в НАТО и украинская независимость - это почти слова-синонимы, и все больше граждан и политиков осознают, что без НАТО Украине трудно обеспечить свою безопасность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»