Саакашвили: Украина и Грузия будут в НАТО гораздо раньше, чем многие представляют

Тбилиси, 15 сентября 2011, 11:42 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили совершенно уверен, что и Грузия, и Украина вступят в НАТО "рано или поздно". Об этом он заявил 15 сентября в интервью украинской газете "Сегодня" (принадлежит главному олигарху Украины, депутату Партии регионов Ринату Ахметову).

"Я думаю, что у нас будет продвижение по НАТО, особенно в следующем году. Запланирован саммит в Чикаго, который, надеюсь, оценит прогресс, достигнутый Грузией в реформах, а он - налицо. Я совершенно уверен, что и Грузия, и Украина вступят в НАТО рано или поздно, и я думаю - гораздо раньше, чем многие представляют. Я настроен реалистично и оптимистично одновременно. Жизнь меня научила не бросаться в лишний оптимизм, но реально есть очень хороший шанс. Конечно же, многое связано с мировыми процессами, которые происходят тектонически и могут двинуться в любую сторону. У меня есть и очень оптимистический, и очень пессимистический сценарий. Но я, как всегда, пытаюсь сконцентрироваться на позитиве", - заявил по этому поводу Саакашвили.

Отвечая на вопрос о предстоящих в следующем году президентских выборах в США, президент Грузии заявил: "Это ведь, в общем, уже доказано, что нет никакой демократической или республиканской международной политики - есть просто внешняя политика Америки, есть вечные ее интересы. Поэтому очень важно, чтобы США просто преодолели экономический кризис: если Америка будет слаба, если Европа будет слаба, то те силы, которые не любят международные правила игра, не любят цивилизованное поведение, они будут очень активизироваться и от этого нам с вами не будет лучше. Поэтому все зависит не от того, кто будет стоять во главе новой американской администрации, а от того, где будет Америка. Сможет ли она отвлечься от внутренней ситуации на международные проблемы? Хотя мне грех жаловаться. Даже несмотря на все проблемы, Грузия всегда находилась в центре внимания Америки все эти годы. И за это мы им очень благодарны".

Напомним, летом этого года в распоряжении украинских СМИ оказался закрытый документ, "свидетельствующий о том, что Виктор Янукович наращивает сотрудничество с альянсом еще активнее, чем его предшественник". "Речь идет о графике мероприятий по сотрудничеству в рамках комиссии НАТО-Украина (КНУ) на 2011 год. Первая версия документа была одобрена странами альянса и Киевом 23 февраля 2011 года - за день до того, как кабинет украинского премьера Николая Азарова утвердил "Годовую программу сотрудничества Украина-НАТО" (ее детали не разглашались). 23 мая в график были внесены изменения. Обновленную версию документа подписал заместитель генсека НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай. Согласно плану, всего на этот год запланировано 64 мероприятия в рамках КНУ. Из документа следует, что украинские власти и представители альянса за закрытыми дверями обсуждают весьма чувствительные для Москвы вопросы: безопасность в Черноморском регионе и будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, ПРО, приднестровское урегулирование, энергетическую и экономическую безопасность Украины, реформирование ее разведструктур. В плане значится даже такой пункт, как обсуждение внешнеполитической стратегии Украины, - этой теме посвящены две встречи в рамках КНУ в июне: на первой предполагается обсудить общие принципы внешней политики Украины, а на второй - проект стратегии", - утверждало издание "Коммерсантъ-Украина".

7 сентября президент Украины Виктор Янукович на встрече с заместителем министра обороны США по вопросам международной безопасности Александром Вершбоу заявил, что Украина придает большое значение партнерским отношениям с НАТО. 9 сентября лидер "Нашей Украины", экс-президент Украины Виктор Ющенко заявил, что главной гарантией независимой демократической Украины является ее интеграция в евроатлантические институты. Во время выступления на экономическом форуме в польском городе Крыница бывший президент сказал: "У Украины нет другой альтернативы, кроме как идти по пути международной политики безопасности и стать членом системы коллективной европейской безопасности, членство в НАТО и украинская независимость - это почти слова-синонимы, и все больше граждан и политиков осознают, что без НАТО Украине трудно обеспечить свою безопасность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.