Саакашвили: Таких хороших отношений с Украиной, как при Януковиче, даже при Ющенко не было

Тбилиси, 15 сентября 2011, 11:08 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что у него "прекрасные отношения" с главой украинского государства Виктором Януковичем. Об этом он заявил 15 сентября в интервью украинской газете "Сегодня" (принадлежит главному олигарху Украины, депутату Партии регионов Ринату Ахметову).

"Даже когда он был в оппозиции, я приезжал в Киев и с ним встречался. Бывал у него в загородном доме. Кстати, я никогда не делал из этого секрета. Все мои друзья, в том числе и экс-президент Виктор Ющенко, знали о том, что я поддерживаю отношения с его главным политическим оппонентом. Как это и должно было быть. Ведь речь идет об отношениях между народами Украины и Грузии. А такие отношения не основываются на кумовстве или родстве", - заявил Саакашвили. Говоря о нынешних отношениях между Украиной и Грузией, он заявил: "Я не вижу охлаждения... Грузия сейчас стала на Украине очень модной. Таких хороших взаимоотношений, как сегодня, между нашими странами никогда не было. Полтора года назад буквально взрыв произошел. Приезжают туристы, бизнесмены! Я часто задумываюсь, почему именно в этот период времени все так сложилось? Конечно, основы для этого закладывались и раньше. Но, кроме того, наши страны, видимо, необходимы друг другу естественным образом, поскольку обе находятся на перепутье. У вас, например, произошла смена власти. Было множество политических перипетий, которые неизбежны в такой период. А теперь вашей стране нужно решать множество внутренних вопросов и, может быть, не хватает времени на внешние дела. Но с другой стороны, именно в этот момент произошло особенное сближение между Украиной и Грузией. Поэтому мне грех жаловаться. Раньше мы ездили на Украину. Я ездил. А теперь больше украинцы к нам приезжают. И меня это очень радует. Это полезно для Грузии".

Также у Саакашвили спросили, как он оценивает последний газовый конфликт между Украиной и РФ. "Украина сейчас проходит очень сложный период, который Грузия уже прошла. И, на мой взгляд, вы должны избавиться от зависимости.", - заявил президент Грузии. "Один поставщик энергоресурсов - это смерть. Данный фактор легко использовать для шантажа. Судите сами. Когда в 2005 году Россия прервала поставку в Грузию газа и электричества, мы не знали, что делать. Потому, что 90% энергоресурсов шло к нам из РФ. А сейчас мы экспортируем электричество в Россию - нашли внутренние ресурсы! Более того. Когда Россия закрыла нам рынок (а 70% экспортного рынка Грузии составляла РФ), многие вокруг меня думали, что мы погибли. Сейчас же Россия сама говорит - она же хочет вступить в ВТО - возвращайтесь на наш рынок! Но пока в Грузии это ни у кого особого энтузиазма не вызывает. Теперь мы часть газа берем у РФ (в качестве оплаты за транзит), но у нас есть и другой поставщик. А также несколько поставщиков в резерве. И в России этот урок учли. Несмотря на военный фон, наши отношения стали более упорядоченными и рабочими. Такая же ситуация с электричеством. У нас РАО владеет некоторыми электрокомпаниями. А "Итера" - какими-то газораспределяющими сетями. Потому что мы сами эксплуатировать эти системы не можем. В этом смысле мы зависим от РФ. И она точно так же зависит от нас. Даже во время войны мы не прекращали продажу электроэнергии в РФ. Эти вещи приходится разделять... Я думаю, если мы смогли - Украина тем более сможет! У вас есть внутренние ресурсы газа и нефти. Есть возможность других поставок, например сжиженного газа, через наш регион. Да и цена на газ сейчас уже такая, что стоит рассматривать все другие альтернативы. Вообще, когда подходишь к пределу, когда нечего терять, это даже хорошо. Приходится выходить быстрее из темного туннеля, на свет".

Говоря о своих отношениях с экс-президентом Украины Виктором Ющенко, Саакашвили сказал: "Мы с ним последний раз встречались пару дней назад, в Кринице на Экономическом Форуме. Я пожал Виктору Андреевичу руку. Естественно, у нас с ним хорошие отношения! Как вы знаете, он приехал в Грузию в 2008 году во время грузинско-российского конфликта из-за Южной Осетии. А тогда нашей стране это было необходимо больше всего. Ведь мы находились на грани жизни и смерти. К нашей столице подошла почти 100-тысячная армия, а у нас не было достаточно вооружения и солдат, чтобы защищаться! И главным нашим оружием были отнюдь не войска. А тот факт, что на улицы Тбилиси вышли сотни тысяч людей и к нам прибыли наши друзья - пять лидеров государств постсоветского пространства (а также президент Франции), которые возле Парламента взялись за руки... Причем, главное заключалось не в том, что Виктор Ющенко в тяжелый момент был в Тбилиси. А в том, что в этот момент он представлял в Грузии Украину. Именно это обстоятельство наша страна запомнит на века".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.