Главы администраций районов Архангельской области продолжают спор о качестве угля

Архангельск, 12 августа 2003, 15:16 — REGNUM  В 2003 году дискуссии о качестве поставляемого в Архангельскую область угля были на редкость бурными. Как уже сообщало ИА REGNUM - Архангельские новости, основной уголь, который поставляется в область, - интинский. Общий объем поставок интинского угля в области составляет более миллиона тонн в год. Но есть районы, куда завозятся угли из других месторождений.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские Новости глава администрации Красноборского района Николай Калганов, в 2002 году уголь в район поставлялся Архоблтоппромом (интинский) и Севторгом (кузбасский). В 2003 году впервые проведен тендер на поставку угля. Победителем стал Севторг. Цена и на интинский, и на кузбасский уголь была примерно одна и та же. Предпочтение в пользу Севторга было отдано на основании лучшего качества кузбасского угля и отгрузки Севторгом угля в кредит зимой 2002-2003. Н.Калганов уточнил, что качество угля в различных партиях бывает разное. В отопительный сезон претензии у него были и к интинскому и к кузбасскому углю. Говоря о более быстром прогорании колосников на котельных из-за использования неинтинского угля, Н.Калганов сказал, что, по его мнению, эта проблема надумана. Зимой 2002-2003 колосники котельных прогорали как обычно. На сегодняшний день муниципальные предприятия района по запасам угля на 30 процентов готовы к предстоящей зиме. С предприятиями ЖКХ района "ситуация хуже". Зимой 2002-2003 года впервые уголь доставлялся в районы по зимнику. По словам Н.Калганова, это позволило значительно сэкономить средства района, так как доставка угля баржами по реке значительно дороже.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские новости заместитель главы администрации Онежского района по ЖКХ Петр Шемякин, стодневный запас по углю в районе будет сформирован к первому сентября. На сегодняшний день район создал запас в 2800 тонн угля. В 2002 году район закупал уголь у трех поставщиков. В 2003 в Онежском районе, как и в Красноборском, проводился тендер на поставку угля. Предпочтение отдано одному поставщику. Им стал Архоблтоппром. Цены на угли различных пород были одинаковы. Предпочтение интинским отдано из-за большого количества в районе котельных ручной загрузки. По словам П.Шемякина, хакасские и воркутинские угли лучше использовать в котельных факельного типа. Не последнюю роль в выборе поставщика сыграло то, что в 2001 году в углях, поставленных из Хакасии, оказалось до 15 процентов не угля, а породы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail