Глава Европейской народной партии: Тимошенко должна принимать участие в выборах-2012 (Украина)

Киев, 15 сентября 2011, 10:26 — REGNUM  Президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс заявляет, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, как лидер одной из крупнейших оппозиционных политических сил, должна принимать участие в парламентских выборах 2012 года. Соответствующее заявление он сделал вечером 14 сентября в Киеве, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Как и в любой демократии, оппозиция должна участвовать в выборах. Для вашей страны, это означает, что Юлия Тимошенко, как основной лидер оппозиции, должна участвовать в выборах 2012 года в качестве кандидата", - подчеркнул Мартенс. Европейский политик сообщил, что уже обсуждал эту тему сегодня в ходе встречи с представителями действующей власти. "Сегодня у меня была встреча с президентом Януковичем. И то, что я вам сказал здесь, я сказал и вашему президенту. Во время этого очень откровенного разговора я сказал ему, что он несет главную ответственность за соблюдение этих основных прав", - добавил он.

Мартенс подчеркнул, что Европейский союз и особенно Европейская народная партия будут внимательно следить за изменениями избирательного законодательства, которые планируется внести перед проведением парламентских выборов в 2012 году. "Если Украина хочет продолжать свой европейский путь, этот закон должен соблюдать основные правила плюрализма и свободных, справедливых и демократических выборов. Он также должен учитывать интересы всех сторон, а также гражданского общества. Манипулирование избирательным законом в интересах одной стороны равна манипуляции самих выборов", - заявил президент Европейской народной партии.

Напомним, президент ЕНП Вильфред Мартенс обратился с запросом в Печерский районный суд города Киева с просьбой посетить в СИЗО Юлию Тимошенко в рамках своего визита на Украину, однако получил отказ. Пресс-служба "Батькивщины" напоминает, что Европейская народная партия является крупнейшим и самым влиятельным объединением партий, которое сегодня насчитывает 74 партии из 39 стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.