Сотрудничество с "Роллс-Ройс" положительно отразится на деятельности Росатома: эксперты

Москва, 15 сентября 2011, 10:04 — REGNUM  Госкорпорация "Росатом" и группа компаний "Роллс-Ройс" - мировой лидер энергопромышленного комплекса - подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, сообщает пресс-служба Росатома. Меморандум подписан в развитие договоренностей между президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном о развитии двустороннего сотрудничества в различных областях, включая мирное использование атомной энергии, 12 сентября в рамках визита премьер-министра Великобритании в Москву. Подписанный меморандум развивает возможности двух глобальных лидеров в атомной сфере в области производства и взаимных поставок оборудования (в частности, систем АСУ ТП) и компонент, а также сервиса действующего реакторного парка, в том числе для рынков третьих стран.

"Компания "Роллс-Ройс" недавно приобрела американскую компанию R. Brooks, специализирующуюся на обслуживании гражданских ядерных реакторов. Опираясь на её опыт и уникальные технологии атомного контроля, а также на собственные разработки контрольных систем и механизмов обеспечения радиационной безопасности, установленных на 108 реакторах в Европе и по всему миру, "Роллс-Ройс" теперь может предложить полный комплекс решений для обеспечения безопасного функционирования АЭС, - отметил начальник аналитического отдела ИК "Ленмонтажстрой" Дмитрий Кумановский. - И первым подобным заказчиком станет российский Росатом. Российская сторона получит доступ к современным технологиям и системам обеспечения безопасности, используемым на западных АЭС, кроме того, сможет задействовать опыт зарубежных специалистов для проверки и модернизации действующих систем на отечественных АЭС. Учитывая, что на обеспечение безопасности Росатому будут выделяться достаточно большие денежные средства в ближайшие годы, работа с "Роллс-Ройсом" позволит гарантированно достичь результата, соответствующего передовым мировым разработкам".

"По всей видимости, перенимание зарубежного опыта позитивно скажется на конкурентоспособности Росатома на зарубежных тендерах, так как наиболее требовательным заказчикам российская сторона сможет предлагать решения, опробованные не только в России, с её собственными требованиями, но и на большом количестве зарубежных АЭС. Учитывая опасения многих стран по вопросу безопасности АЭС после событий в Японии, возможность предлагать мировые технологии безопасности может быть решающим фактором для победы на новых тендерах по строительству АЭС", - считает эксперт.

"Rolls-Royce - мировой производитель энергетических систем. Компания поставляет аппаратуру для обеспечения безопасности и контроля ядерных реакторов на рынки Европы, США и многие другие международные рынки. Сотрудничество с компанией Rolls-Royce, которая отвечает за безопасность работы ядерных реакторов, должно положительно отразиться на деятельности Росатома, - полагает управляющий партнер "2К Аудит - Деловые консультации / Morison International" Иван Андриевский. - После аварии на АЭС "Фукусима" проблемам безопасности в сфере ядерной энергетики уделяется повышенное внимание. Поэтому такой партнер как Rolls-Royce повысит лояльность рынка к проектам Росатома. Учитывая, что Rolls-Royce широко представлен на европейских рынках, именно здесь Росатом сможет рассчитывать на укрепление своих позиций. Впрочем, в тандеме компании могут выходить и на новые рынки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»