В Оренбуржье обстановка по ГЛПС оценивается как неблагополучная

Оренбург, 15 сентября 2011, 09:16 — REGNUM  В Оренбургской области в январе-августе 2011 года геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) заболело 35 человек, что в два раза ниже уровня 2010 года. Показатель заболеваемости составил 1,7 случаев на 100 тыс. населения. Однако, специалисты ТУ Роспотребнадзора оценивают обстановку как неблагополучную, поскольку основной период заражения и заболеваемости наступает в осенний период (сентябрь-октябрь). Об этом 15 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пик заболеваемости ГЛПС может прийти как раз на оставшийся период 2011 года. Если будет стоять хорошая сухая погода, то число переносчиков вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом может увеличиться кратно. "Население должно соблюдать правила личной гигиены при выходе на природу во избежание заболевания. Следует мыть руки, использовать марлевые повязки и не пылить во время сбора грибов и ягоды. Ведь путь передачи ГЛПС - воздушно-пылевой", - отмечают в Управлении Роспортебнадзора по Оренбургской области.

СправкаИА REGNUM:

Геморрагическая лихорадка - острое инфекционное заболевание, характеризующееся избирательным поражением кровеносных сосудов и протекающее с лихорадкой, интоксикацией и поражением почек. Основным носителем служит мышь.

Профилактические мероприятия включают благоустройство лесопарковой территории, барьерной и домовой дератизации на территории природных очагов и санитарно-просветительную работу среди населения. Специфическая профилактика не разработана. Специалисты подчеркивают, что при проведении уборки в дачных домиках, в лесу и на рыбалке необходимо соблюдать правила гигиены. При работе с пылью надо защищать органы дыхания маской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail